16 декабря премьер-министр страны уже в девятый раз традиционно общался с нацией в прямом эфире.
В этот раз разговор по продолжительности побил все рекорды: 4 часа 26 минут. Владимир Путин успел ответить на 90 вопросов россиян, звонивших ему от Калининграда до Забайкалья. Некоторые проблемы требовали незамедлительного вмешательства главы правительства, по другим премьеру пришлось просто терпеливо разъяснять свою позицию. Наши корреспонденты на местах встретились с авторами самых резонансных вопросов премьеру.
Фельдшер Елена Кулакова живет в поселке Иватино Владимирской области. Нынешним летом из-за лесных пожаров выгорело практически все ее село. На связь с Москвой Елена выходила с центральной площади Иватино - на сегодня поселок полностью отстроен, все селяне получили новые комфортные дома с полной инфраструктурой, включая спутниковое ТВ и Интернет. Однако Кулакову и ее односельчан беспокоит вопрос оплаты ЖКХ - как объяснила Елена, раньше в поселке не было ни газа, ни канализации, а потому цена на коммунальные услуги была копеечной. Иное дело сейчас. Предстоят ли какие-то изменения в наступающем году по тарифам за коммунальные услуги, они увеличатся или останутся прежними? - спросила она у премьера.
"Раньше кроме слабых линий электропередачи в таких поселках, как правило, ничего и не было. Теперь появилось газоснабжение, нормальное электроснабжение, водоотведение, канализация, появилось телевидение, причем с большим количеством каналов, почти во всех домах проведен широкополосный Интернет. Это все, конечно, требует дополнительных средств на обслуживание, на содержание всей этой инфраструктуры.
Вместе с тем, должен сказать, что дома все-таки построены по новой технологии и являются в полном смысле этого слова энергосберегающими, поэтому можно достаточно экономно расходовать, скажем, электро- и тепловую энергию. Это первое.
Второе и, наверное, самое главное, - это касается не только восстановленных поселков, но и жилищно-коммунального хозяйства всей страны. В позапрошлом году у нас рост тарифов был где-то около 20%, в этом году в целом по стране, несмотря на всплески в начале года, нам удалось удержать где-то на уровне 15%, в следующем году планируется не более 13% в среднем, повторяю, в среднем по стране. Но если в вашем случае действовать экономно, то и эти расходы можно сократить".
Елену Кулакову, жительницу нового микрорайона для погорельцев на 68 коттеджей в деревне Иватино, мы разыскали сразу после "прямой линии". Женщина пригласила нас в свой новый дом. В поселке Южном их семья жила в обычном деревянном доме без удобств площадью 48 квадратных метров. Здесь же 92 "квадрата" на 5 человек - три большие комнаты, кухня, туалет с ванной, прихожая, терраса. И все удобства, какие может себе позволить далеко не всякий столичный житель, - спутниковая телеантенна, автономное газовое отопление, горячая и холодная вода, телефон, Интернет. Почти что умный дом.
Но вопрос о росте тарифов на ЖКХ Елена Кулакова задала Владимиру Путину неслучайно.
- Раньше баллона газа за 500 рублей нам хватало на три месяца, за свет платили 100-150 рублей в месяц да на 6 тысяч покупали две машины дров на год, - рассказывает Елена Александровна. - А тут только за две недели ноября заплатили почти тысячу - 465 рублей за свет и 480 рублей за газ. А еще нет договора на воду, только недавно заключили договора на вывоз мусора по 27 рублей с человека. Особенно этот вопрос волнует наших бабулек, у кого пенсия 5-7 тысяч рублей. Глава поселения Любовь Никулина сейчас собирает все необходимые справки для оформления им субсидий.
Что касается экономии, к которой призвал премьер в своем ответе на вопрос Кулаковой, то с этим не поспоришь. Новый дом оборудован счетчиками на воду, на тепло, на газ, и тепло регулируют сами. Фельдшерский пункт в Каменке, где работала Елена Кулакова за 8 километров от родного поселка, сгорел вместе с деревней. Но она сегодня трудоустроена - нашлось место фельдшера рядом, в Иватино.
- А вот у мужа и сына постоянной работы нет. Из-за этого мы даже хотели продать новый дом и переехать поближе к Мурому. А сейчас привыкли, да и уезжать из такого поселка на заработки в Москву вдвойне обидно, - признается Елена Александровна.
Пенсионерка Людмила Глебовна Евдокимова из Перми не стала звонить в Москву - она написала письмо премьеру в Москву. "Я и муж - инвалиды. Почему нам сняли льготную оплату на жилищно-коммунальные услуги?" - переживает женщина.
" Никто льгот не отменял. И нужно проверить, что происходит в Перми по этому вопросу. Эти льготные категории граждан имеют право так же, как имели раньше, на скидку в 50% от тарифа на жилищно-коммунальные услуги. Федеральный бюджет ежегодно, и в этом году тоже, выделяет на эти цели немалые деньги - 100 млрд рублей - и направляет их в регионы, для того чтобы регионы обеспечили эту скидку.
Я знаю, что в некоторых регионах происходит так называемая монетизация этих льгот. Во-первых, должен сказать, что это повышает расходы самого государства, потому что, понимаете, если человек платит 50%, он, допустим, топит дровами, и скромные деньги платит за эти жилищно-коммунальные услуги, а эти суммы 50% - это небольшие деньги. А если посчитать в среднем по региону, то это гораздо больше. В случае монетизации человек как бы должен больше и получить, но если уже это делают, то сначала надо заплатить деньги, на счет гражданину перевести, а потом он должен иметь возможность и право проплатить коммунальные услуги, а не наоборот: сначала заставляют человека проплатить, а потом ему что-то доплачивают, да еще и неполным рублем. Вот такая практика абсолютно недопустима. По Перми мы проверим".
56-летняя Людмила Евдокимова вместе с мужем Анатолием, которому 62 года, занимают половину деревянного дома на окраине Перми. Изба старая и подгнившая, но здесь есть водопровод, электричество и отопление от газового котла. Вода поступает в дом из скважины, пробуренной на участке, и за нее жильцы не платят. Вопросы у Людмилы Глебовны возникли по платежам за газ и электричество.
- Раньше мы с мужем оплачивали половину их стоимости, - говорит пенсионерка. - А с прошлого года эту льготу у нас отменили, и нам каждому эти затраты компенсируют по 208 рублей в месяц. Если летом и газ, и свет нам обходится в тысячу рублей, то зимой около двух тысяч приходится отдавать. Это дорого. И компенсация из бюджета покрывает эту сумму меньше чем на четверть, а не наполовину, как раньше.
В январе 2010 года в Пермском крае была проведена коммунальная монетизация. И теперь льготные категории граждан получают на свои банковские счета ЕДК - единую денежную компенсацию. Ее максимальная сумма - 885 рублей. Но чтобы покрыть 50 процентов стоимости коммунальных услуг, этой суммы хватает не всем.
Людмила Евдокимова по-прежнему хотела бы получать коммунальную льготу по старинке, когда расчет идет за указанную в квитанции 50-процентную сумму. Ежемесячный доход стариков (две пенсии и социальные выплаты) превышает 18 тысяч рублей. Вроде бы на жизнь должно хватать. Но у Людмилы каждая копейка на счету, ведь она - инвалид, болеет сахарным диабетом и еще ухаживает за парализованным мужем.
- Лекарства очень дорогие, - поясняет она. - В прошлом году, когда муж лежал в больнице, у меня тысяча рублей в день уходила на него. А ведь еще и мне лекарства нужны. Взяла кредит в банке на 40 тысяч рублей и потратила его на лекарства и необходимые вещи. Сейчас потихоньку отдаю деньги обратно. И если бы платежи за коммунальные услуги уменьшились до 50 процентов, жить стало бы полегче.
Самым холодным населенным пунктом из тех, где были установлены телекамеры, оказался поселок Аксеново-Зиловское Забайкальского края - он расположен на Транссибирской магистрали. Последние дни температура воздуха здесь по ночам опускалась до - 48 [0] . Именно сюда летом во время своей поездки по трассе Хабаровск - Чита заехал премьер-министр на своей уже легендарной желтой "Ладе-Калина". После его отъезда здесь стартовала программа по переселению людей из ветхого и аварийного жилья, но тем не менее проблем в поселке остается много, и некоторые из них очень острые. Один из таких больных вопросов сформулировала в прямом эфире директор местной школы Бультинова Наталья Николаевна. Она рассказала, что после приезда Владимира Путина ее школа получила дорогостоящее оборудование, но, к сожалению, оно в школьной кладовке. "Просто боимся, что украдут, у нас нет охраны, - пояснила Бультинова. - И за последние годы много лет уже у нас в школе не проводился ремонт - все рассыпается". Женщину волнует и отсутствие в поселке квалифицированной медпомощи - закрыто родильное отделение, нет детского отделения. Но самое главное: жители поселка опасаются, что их очень скоро забудут и бросят один на один со своими проблемами.
"То, что вы сейчас сказали, звучит, поверьте, несколько странно. Вы не монтируете потому, что боитесь, что его (оборудование. - Ред.) украдут. Тогда можно расписаться в том, что вообще ничего нельзя сделать. А между тем, когда я разговаривал в вашем поселке с учителями (по-моему, и директор там был), помню, с какой гордостью все говорили о ваших учащихся, а значит, и о самом преподавательском составе; говорили о том, что ваши мальчишки и девчонки поступают в том числе и в ведущие вузы страны. Это значит, что уровень преподавательского состава весьма высокий, есть свои традиции.
На меня произвело очень сильное впечатление, что люди, которые проживают в этом небольшом поселке, наполнены гордостью за свою малую родину и говорят о ней с огромным уважением. И живут вроде бы достаточно скромно, но являются патриотами своей малой родины, и, безусловно, все это заслуживает поддержки.
Если требуется, готов дать дополнительные импульсы и сигналы губернатору. Теперь что касается будущего поселка. Я с полной уверенностью могу вам сказать, что да, происходит реструктуризация на железнодорожном транспорте, перераспределение нагрузок, но такие поселки, как ваш, безусловно, востребованы и будущее будут иметь".
Мы решили узнать у Натальи Николаевны подробности происходящего в их поселке, но общаться по телефону с корреспондентом "РГ" она не пожелала, положила трубку.
Впрочем, толк от ее звонка премьеру для односельчан Бультиновой уже очевиден: как сообщили нам в пресс-службе "Забайкальских железных дорог", на станцию поселка направлен медицинский поезд "Терапевт Матвей Мудров", который будет работать в Аксеново-Зиловском с 21 по 23 декабря. Жители поселка смогут пройти осмотр у терапевта, хирурга, невролога, гинеколога, офтальмолога, отоларинголога, стоматолога, сделать УЗИ и рентгеновское обследование на современном оборудовании.
Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин со своей стороны отметил, что и больница, и школа будут отремонтированы в следующем году с наступлением тепла. Средства, предусмотренные сметой на эти цели, заложены в региональный бюджет. Нет препятствий и для обеспечения охраны школы - сейчас шаг за директором учебного заведения, которая должна заключить договор с частным охранным агентством, расходы оплатит муниципалитет.
Наталья Алексеевна Мерзликина - жена погибшего на шахте "Распадская" Горбунова Александра. Она задала премьеру вопрос, который волнует всех жителей Кузбасса: многие города в этом регионе связаны с состоянием угольной промышленности, от этого зависит и развитие социальной сферы. Какое будущее ждет город Междуреченск?
"Что касается будущего. Сегодня "Распадская" начинает работать. Если еще не начала, то к вечеру будет работать. В соответствии с законом все родственники пропавших без вести уже должны получить компенсации. Я очень рассчитываю на то, что эти компенсации будут выплачены в самое короткое время, если это еще не сделано. На шахте сегодня работает свыше 3 тыс. человек. Я знаю, что собственники шахты - а они, надо отдать им должное, все-таки вложили в аварийные работы более 5 млрд рублей - прямо скажем, ни на решение социальных вопросов, ни на решение производственных вопросов не пожадничали и работают в полном объеме, работают, в общем, достойно и так, как требуют обстоятельства.
У них есть план на ближайшие годы, планы по развитию и модернизации шахты. Поэтому и рабочие места, и будущее "Распадской", а значит, и населенных пунктов, где работают горняки, в целом гарантированно, обеспечено".
Горномонтажник Александр Горбунов - один из восьми горняков, награжденных орденом Мужества (посмертно). Вдова героя, на руках у которой остались две дочери 10 и 11 лет, работает ведущим специалистом городского отдела культуры. И практически во время ее разговора с премьером угольная компания объявила о вводе в эксплуатацию лавы 4-9-21 бис (9-й пласт), удаленной от эпицентра аварии, а потому наименее пострадавшей.
Что касается выплат вдовам погибших шахтеров, то, как заверили корреспондента "РГ" в пресс-службе администрации Кемеровской области, на сегодняшний день они произведены всем вдовам вне зависимости от того, был ли их брак зарегистрирован или нет. По информации пресс-службы угольной компании, 72 семьям погибших шахтеров и горноспасателей с момента аварии было выплачено 149,6 миллиона рублей. Наталья Мерзликина подтвердила, что она получила все выплаты, которые положены вдовам (вне зависимости от штампа в паспорте), в полном объеме. Как, впрочем, и все остальные. По словам вдовы, выплаты уже начали получать и родственники тех 15 шахтеров, которые до недавнего времени считались пропавшими без вести и которых недавно суд города Междуреченска признал погибшими.
Главная проблема Астрахани - рыбной столицы России, города, который два года назад отпраздновал 450 лет со дня своего основания, - ветхое аварийное жилье. 15% жилфонда признали непригодным для жизни: из 9 млн кв. метров больше миллиона в буквальном смысле разваливаются. В новые квартиры нужно переселить почти 50 тыс. семей. Свой вопрос Владимиру Путину от астраханцев задала Виолетта Аксенова. Она опасается, что программа переселения из бараков затянется на годы.
"Еще несколько лет назад мы вообще не занимались расселением из ветхого жилья. В последние годы за счет формирования фонда жилищно-коммунального хозяйства мы направили в эту сферу значительные ресурсы. Хочу вам сказать, что к окончанию этого года так или иначе улучшили свои жилищные условия (либо переселены были в новые квартиры, либо были капитально отремонтированы дома, которые не имели ремонта лет по 50-60) 14 млн человек. Представляете, это 10% населения страны. Конечно, хотелось бы больше, но у нас есть очевидные бюджетные ограничения. Что касается Астрахани, то здесь, конечно, ситуация печальная была. Я когда первый раз приехал в Астрахань лет 5 назад, я вообще удивился: город был, даже не знаю, как сказать, в плачевном состоянии. Надеюсь, что сейчас астраханцы видят определенные изменения к лучшему, это касается и набережной, и расселения бараков. Но, конечно, многое еще надо будет сделать. Будем работать".
Мы разыскали Виолетту Аксенову: выяснилось, что эта тема волнует ее не из-за собственных проблем с жильем. У нее как раз все в порядке.
- Зато моя сокурсница по университету Екатерина Кобзева еще со студенческих лет живет в бараке вместе с еще пятью семьями, - рассказала нам Виолетта. - Этот барак был заселен как временное пристанище еще в 1930 году. И тогда был покосившийся, а сейчас и подавно: провисшая крыша держится лишь на кирпичных печах, приспособленных под газ. А у нее двое маленьких сыновей. Эта семья стоит в льготной очереди на получение благоустроенного жилья и входит в программу ликвидации ветхого и аварийного жилья, рассчитанную до 2010 года. Но год заканчивается, а номер в очереди у Кобзевых - 531-й.
После эфира Виолетта Аксенова получила много звонков от друзей и знакомых - все благодарили за вопрос. Свою благодарность выразил ей и губернатор Астраханской области Александр Жилкин. По его словам, уже на следующий день в Минэкономразвития России ему подтвердили, что федеральные власти готовы выделить средства на продолжение реализации программы ликвидации ветхого и аварийного жилья в Астраханской области. Предположительно, по мнению Александра Жилкина, решить проблему трущоб можно примерно за четыре года. Для этого потребуется как минимум шесть миллиардов рублей бюджетных средств, а остальное могут добавить инвесторы и сами переселенцы.
25-летняя Милей Евгения из Тюмени - инвалид детства, ее диагноз - ДЦП. Все эти годы она борется с множеством проблем, главная из которых - бюрократия. "Вы не представляете, какая это унизительная процедура, каждый год собирать справки и доказывать, что ты - больной человек, для того чтобы получать мизерную пенсию", - поделилась своей болью Евгения. Инвалидам практически невозможно устроиться на учебу, поступить в университет. В стране нет специализированных мест для обучения людей с ограниченными возможностями. Евгения Милей спросила Путина, будет ли проводиться социальная адаптация, реабилитация таких людей, как она.
"У нас вопросы подобного рода решались всегда, и в советские времена, по остаточному принципу. Если сказать по-честному - почти не решались, общество старалось не замечать людей с ограниченными возможностями, инвалидов, как будто их и нет.
Думаю, что вы со мной согласитесь, что за многие годы впервые мы начали не только об этом открыто говорить, но и начали предпринимать необходимые усилия для решения этих проблем. Вот в этом году мы для предпринимателей, которые создают рабочие места для людей с ограниченными возможностями, даем компенсацию - за каждое рабочее место 30 тыс. рублей, в следующем году мы увеличиваем этот бонус до 50 тыс. рублей за каждое рабочее место, которое бизнес создает для людей с ограниченными возможностями".
К сожалению, встретиться лично с Евгенией Милей корреспонденту "Российской газеты" не удалось. Руководство структурного подразделения компании ТНК-BP - Тюменского научного нефтяного центра, где работает Женя, не дало своей сотруднице "добро" на общение с журналистами. Свою позицию представители компании объяснили нежеланием ставить девушку под удар, сославшись на историю с ивановским кардиологом Хреновым, после звонка которого на "прямую линию" тут же последовали проверки.
Между тем проблемы, которые обозначила Евгения Милей, сегодня испытывает далеко не она одна. По данным департамента образования Тюменской области, в регионе проживает более четырех тысяч детей-инвалидов дошкольного и школьного возраста, 143 инвалида получают знания в вузах. При этом значительная часть из них вынуждена обучаться на дому. Таких, как Евгения, а только благодаря своему упорству девушка в 2007 году окончила Тюменский государственный нефтегазовый университет, причем сразу с двумя дипломами, - единицы. Хотя в последние годы региональные власти прилагают все больше усилий, чтобы для людей с ограниченными возможностями здоровья образование стало доступнее. Так, в этом году в Тюмени открылась первая школа, где наряду со здоровыми ребятами могут обучаться и дети-колясочники: в каждом классе этой школы для колясочников оборудовано по одному учебному месту - в общей сложности 14 в начальном звене и 12 в среднем. Каждое ученико-место обошлось областному бюджету более чем в миллион рублей.
Самый острый звонок поступил на "прямую линию" от кардиолога Ивана Хренова - о показухе в ивановских больницах во время недавнего визита премьера. Молодой доктор, работающий в областном кардиодиспансере, сказал премьеру следующее: "Больницы срочно подготовили к вашему визиту, и многое оборудование, например в областную больницу, было привезено временно. А после вашего отъезда демонтировано. Медицинским сестрам было приказано сказать, что их зар плата составляет 12 тысяч рублей, а врачам выданы квитанции на сумму 30 тысяч рублей, что на самом деле неправда - у нас нет таких зарплат. Лично мой оклад составляет 3650 рублей, но уменя 2,5 ставки, поэтому получается 14 тысяч. А у медсестер с большим стажем работы - максимум 5 тысяч. Также очень интересная ситуация и в палатах представлена была. Часть больных разогнали, а в некоторых палатах положили переодетых сотрудников учреждения".
В тот же день в областную больницу с инспекцией нагрянула комиссия из областных начальников. Когда мы накануне созванивались с Иваном, он сообщил, что идет сильное давление на него "сверху", что он морально готовится и к потере работы, и к проблемам с будущим трудоустройством. Хотя сдаваться не собирается. Впрочем, давление это несколько ослабло после звонка доктору Хренову от Владимира Путина. Сам Иван рассказывает об этом так:
- На мой телефон позвонили и сообщили, что со мной хотят поговорить. Но кто - не сказали. Этот человек просто стал задавать мне вопросы. "Прессуют вас?" - спрашивает. Я говорю: "Да". Мужчина в ответ: "Не переживайте, я в курсе того, что происходит, в беде не оставим. Если будут проблемы - звоните".
И руководство облздрава, и "диссидент" Хренов надеются на проверку, которую проводят сейчас специалисты минздравсоцразвития.