Новости

23.12.2010 18:31
Рубрика: Происшествия

Процент со сделки

Юрист пермского казначейства обогатился на сделке с недвижимостью

Пермский краевой суд вынес приговор по уголовному делу в отношении начальника юридического отдела краевого государственного учреждения "Имущественное казначейство Пермского края" Юрия Джамбекова.

Юрий Джамбеков был задержан при получении взятки 27 июля. Предприниматель сообщил в управление краевого ГУВД по борьбе с экономическими преступлениями, что чиновник краевой администрации попросил заплатить ему за "создание условий", благодаря которым бизнесмен победит в торгах и заключит договор на приобретение в собственность недвижимого имущества с земельным участком по минимально низкой цене. Сумма договора - более двух с половиной миллионов рублей.

Свои услуги начальник юротдела оценил в 300 тысяч рублей. Перед передачей денег оперативники переписали все номера пятитысячных купюр, а на банкнотах написали слово "взятка". Задержали Юрия Джамбекова в тот момент, как он получил деньги и вышел с ними из кабинета.

После возбуждения уголовного дела губернатор Олег Чиркунов попросил уйти в отставку теперь уже бывшего руководителя имущественного казначейства Елену Ронжину. По мнению главы региона, начальница также несет ответственность за коррупционные действия своих подчиненных.

Суд приговорил Юрия Джамбекова к трем годам лишения свободы без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Джамбеков на два года лишен права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и администра-тивно-хозяйственных функций на государственной службе. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в 10-дневный срок.

Кроме того, Пермский краевой суд вынес частное определение в адрес губернатора Пермского края и председателя краевого правительства, чтобы те не допускали впредь подобные преступления. Властям необходимо подумать о разработке механизма прозрачных торгов по продаже государственного имущества.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь