Новости

23.12.2010 00:39
Рубрика: Экономика

План на город

Новый генплан Перми предполагает застройку в существующих кварталах

На пленарном заседании Пермской городской Думы утвержден Генеральный план Перми.

Один из главных приоритетов развития Перми - это создание компактного городского пространства. Новая стратегия предполагает развитие города в уже существующих границах и реконструкцию застройки в центральной части города, занятой ветхим и аварийным жильем.

- Такая стратегия базируется в первую очередь на экономических обоснованиях, - говорит глава администрации Перми Анатолий Маховиков. - Износ объектов городской инфраструктуры значительный, а новое строительство - дело затратное, поэтому генплан предполагает инвестировать в реконструкцию и замену уже имеющихся объектов инженерной инфраструктуры. Тем более, что новое строительство в существующих границах увеличивает количество пользователей, значительно снижает затраты и стоимость потребляемых ресурсов.

Есть и другие плюсы. Например, в Париже - полтора миллиона населения, а еще 10 миллионов - это "парижский район". В Праге - чуть больше миллиона человек, а с агломерацией - три миллиона. Основные налогоплательщики находятся в черте города, налоги здесь же остаются и вкладываются в развитие городских территорий.

Как пояснили в архитектурно-планировочном управлении администрации Перми, после утверждения генплана работа над градостроительной документацией продолжится. В частности, будет разработан и принят план реализации Генплана. Совместно с правительством края будут утверждены региональные и местные нормативы градостроительного проектирования, проект зон охраны объектов культурного наследия, программы развития города, соответствующие идеологии генплана.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь