Новости

23.12.2010 17:15
Рубрика: Культура

Каравай из бронзы

В Пермском крае открыли памятник соли

Открытие памятника соли стало финальным аккордом проекта "Пермский край - территория культуры-2010", одним из участников которого в минувшем году был Соликамск.

Большая часть истории города связана с открытием и разработкой месторождения соли - его главного богатства. До наших дней сохранился солеваренный завод ХIХ века, который сегодня является Музеем истории соли России и единственным в стране памятником промышленного деревянного зодчества.

Теперь бронзовые рушник и каравай с солью как символ гостеприимства Соликамска украшают площадь центрального сквера. Памятник изготовили мастера из Нижнего Тагила. Они называют его ин-терактивным: любой желающий может представить себя радушным хозяином, подносящим гостям хлеб с солью. Дополнительный, но немаловажный элемент композиции - почти четырехметровая арка - будет установлен в будущем году. Церемонию открытия Символа соли украсили огни фейерверка и оживили радостные возгласы присутствующих.

- Трансформация городского пространства - это одна из наиболее значимых сторон развития культуры, - заявил заместитель министра культуры Александр Протасевич. - В этом году Соликамск преуспел в этом. Изменения видны невооруженным взглядом, и это можно назвать ярким результатом реализации проекта "Пермский край - территория культуры" 2010-го года.

В нынешнем году участниками проекта "Пермский край - территория культуры" наряду с Соликамском были поселки Кын и Октябрьский. И за год изменился облик каждого из этих городов. Так, в Соликамске реконструирован центральный сквер, в Октябрьском построена аллея и восстановлен фонтан, а в поселке Кын была благоустроена площадка Кыновского завода и оборудовано под летний выставочный зал здание амбара на Кыновском заводе.

Победителями конкурса на участие в проекте 2011 года стали Кудымкар, Култаево и Всеволодо-Вильва. Заместитель главы Соликамска Евгения Насекина вслед за статуэткой вручила Кудымкару и красную лопату, которую в прошлом году на подобной церемонии получила от главы Лысьвы. Возможно, это станет неофициальным символом проекта.
 

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь - культурная столица