Новости

26.12.2010 15:11
Рубрика: В мире

Не сработало

Текст: Дмитрий Евлашков (Бишкек)

Серию террористических актов предотвратили киргизские спецслужбы.  Неподалеку от здания столичного управления внутренних дел был обнаружен начиненный большим количеством взрывчатки джип "Лэнд Ровер". На место происшествия прибыли саперы Госкомитета нацбезопасности республики (ГКНБ).

Как сообщил "РГ" начальник пресс-центра ГКНБ Рысбек Быкын уулу, в припаркованной у обочины иномарке найдено самодельное взрывное устройство, состоящее из газового баллона, алюминиевой пудры, аммиачной селитры и поражающих компонентов весом около 30 килограммов в виде нарубленных кусков арматуры. Для усиления детонации в состав взрывного компонента преступники добавили размельченный тротил. Бомба, мощностью в 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, была подключена к мобильному телефону.

"Взрыв, скорее всего, был приурочен к часу утреннего развода сотрудников ГУВД", - предполагают в спецслужбах Киргизии.

Как удалось установить совместной группе милиции и ГКНБ, автомашина попала к преступникам накануне ночью в результате разбойного нападения на ее владельца, гражданина США. По его показаниям, на него напали пятеро людей в масках.

Утром в воскресенье спецназ ГКНБ провел операцию по захвату предполагаемых террористов в одном из спальных районов Бишкека. Квартиру на третьем этаже многоквартирного дома, где по оперативным данным хранились взрывчатка и компоненты для изготовления взрывного устройства, взяли штурмом. Информация о готовящемся теракте подтвердилась. Кроме того, у жильцов, имена которых пока не разглашаются, найдены боевая граната и большое количество патронов к автомату.

Работа по обезвреживанию террористических групп и предотвращению терактов продолжается, прокомментировал "РГ" руководитель пресс-центра нацбезопасности Киргизии.

Напомним, менее месяца назад на юге республики были обезврежены террористы, подозреваемые в организации серии терактов. В ходе спецоперации найдено 12 килограммов взрывчатки, уничтожено трое преступников, предположительно имевших отношение к радикальной экстремистской организации Исламское движение Узбекистана. По данным спецслужб, террористическое подполье готовило серию терактов в столице и других городах республики именно в последние дни декабря.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники