Новости

26.12.2010 14:20
Рубрика: Спорт

Палыч рад вернуться

Юрий Семин стал главным тренером киевского "Динамо"

Накануне Юрий Семин был представлен журналистам как новый главный тренер киевского "Динамо".

Контракт между киевским клубом и 63-летним российским специалистом подписан сроком на три с половиной года. Сумма соглашения, по-традиции, осталась за рамками пресс-конференции.

Отметим, что Юрий Павлович вернувшийся в московский "Локомотив" полтора года назад как раз из "Динамо", был уволен из российского клуба по окончании сезона-2010 и принял решение вернуться в столицу Украины на смену Валерию Газзаеву.

Такое решение не вызвало  удивления у специалистов. Дело в том, что под руководством Семина киевляне в сезоне 2008-2009 года завоевали титул чемпионов Украины и пробились в полуфинал Кубка УЕФА, где уступили донецкому "Шахтеру".

Впрочем, вернемся к официальной "презентации" Семина, которая прошла в  конференц-зале стадиона "Динамо" им. Валерия Лобановского. Первым слово взял президент "Динамо" Игорь Суркис, который рассказал, почему Юрий Павлович решил вернуться в Киев:

- Скажу откровенно, что выбор был сделан неслучайно. С Юрием Павловичем в свое время мы расстались как добрые друзья, с мужскими слезами на глазах. Это спорт и в тот момент я поступил как велело мое сердце... Сегодня я счастлив, что человек, любящий футбол душой и сердцем, профессионал, вернулся в "Динамо". Как  президент клуба связываю с ним огромные надежды. Чудес сразу не бывает, но я надеюсь, что Юрий Павлович сделает все возможное, чтобы наш клуб вышел на высоты, которых мы уже достигали. Я просил бы игроков, тренеров, болельщиков, журналистов не делать скоропалительных выводов, а подождать. И лишь время даст ответы на вопросы, сумеет ли Юрий Павлович возродить то "Динамо", которое мы вместе с вами любим. Хотел бы пожать ему руку и вручить футболку со словами "Добро пожаловать!

- Игорь Михайлович, какие задачи будут стоять перед главным тренером?

- Они просты - побеждать в каждом матче. Естественно, на сегодня отрыв от донецкого "Шахтера" настолько большой, что только чудо может помочь нам вклиниться в борьбу за чемпионство. Однако мы не опускаем рук, и мне кажется, что своей качественной игрой и достижением побед в каждой игре мы уже не будем смотреть на "Шахтер" или тех, кто преследует нас, а просто двигаться вперед. Вы знаете, что мы продолжаем выступать в еврокубках. Я не буду бросаться громкими словами о намерении выиграть этот турнир. Да, мы хотим этого, но сегодня надо реально оценивать свои возможности. Юрий Павлович только пришел в "Динамо", у него есть месяц, чтобы подготовить команду, и мы должны как можно дальше пройти в Лиге Европы. Задачи же будем ставить постепенно - вот если пройдем "Бешикташ", будем уже думать о том, как обыграть команду, которая выйдет на нас. Также есть задача выиграть Кубок Украины, а в чемпионате - попасть в зону Лиги чемпионов.

Также Суркис отметил, что вопросы, касающиеся игроков, которые уйдут и придут в команду, должны адресоваться не ему, а только главному тренеру.

Далее вопросы представителей СМИ адресовались в основном Семину.

- Юрий Павлович, с возвращением! Какие эмоции испытываете в эти минуты, и надолго ли вернулись?

- У нас подписан контракт сроком на 3,5 года. Я счастлив, что вернулся в "Динамо" (Киев) - клуб, который профессионально развивается, которым руководят люди, работающие над развитием футбола и каждого игрока в отдельности, где меня понимают, где я могу в любое время суток позвонить президенту и посоветоваться. Это очень важно для тренера. Думаю, не стоит делать никаких резких шагов, поскольку есть команда. Мои предшественники, Валерий Газзаев и Олег Лужный, сделали очень много. Появилась плеяда молодых игроков, которые стали стабильно играть в клубе, начали привлекаться в национальную сборную. Мы должны воспользоваться теми положительными моментами, которые были в работе предшественников, и двигаться дальше. Первый сбор для нас очень важен - у нас всего месяц подготовки к матчам с "Бешикташем" в Лиге Европы, в течение которого мы должны оценить количественно и качественно наш состав. Изменения, конечно, будут, но сегодня я не готов об этом говорить. Мне необходимо разобраться, что есть в наличии. Хотя я прекрасно знаю всех ребят, и особенно мне нравится наша молодежь. Мы должны давать им шанс, а они должны развиваться.

- Все ожидают, что по маршруту "Москва - Киев" проследует и еще один человек. Речь об Александре Алиеве. Насколько это вероятно?

- Думаю, сегодня нереально говорить об этих вещах. Во-первых, Алиев очень сильно проявил себя в завершившемся чемпионате России, став лучшим по системе "гол+пас". Он забил 14 мячей и отдал 8 голевых передач - то есть, участвовал практически в каждой голевой атаке "Локомотива". У него долгосрочный контракт с "Локомотивом", которым он вполне доволен. Мне сложно сказать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем.

- Останется ли Андрей Шевченко капитаном?

- Дайте нам немного разобраться со своим хозяйством. Думаю, принимать какие-то решения будет целесообразнее уже после сборов.

- Юрий Павлович, были разговоры, что вы можете возглавить национальную сборную Украины. К вам действительно поступало такое предложение?

- Нет, таких предложений у меня не было.

- Ваше назначение пришлось в канун католического Рождества. Рассматриваете ли вы этот знак как благословение свыше?

- Надеюсь. Дай Бог, чтобы все было удачно. Верю, что Бог будет с нами.

Также  Семин сообщил, что уже определился со своими помощниками. Ассистентами Юрия Павловича стали Олег Лужный, Борис Игнатьев, Валерий Зуев, Сергей Ребров, Винченцо Пинколини (тренер по физподготовке) и Михаил Михайлов (тренер вратарей).  Из отпуска футболисты  выходят 11 января. После этого игроки в течение двух дней пройдут углубленное медобследование, а затем на базе в Конча-Заспе начнутся тренировки. 16 января команда отправится на подготовительный сбор в Израиль, который продлится до 30 числа. Второй сбор пройдет в Испании, куда "Динамо" вылетит 5 февраля. Прямо оттуда подопечные Юрия Семина возьмут курс в Стамбул, где 17 февраля состоится матч 1/16 финала Лиги Европы с "Бешикташем".

Спорт Футбол Игроки и тренеры
Добавьте RG.RU 
в избранные источники