Новости

27.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Уважаемый убийца...

10-летний Арсен Мусин написал письмо водителю за день до своей гибели под колесами маршрутки

Это сочинение мама Арсена нашла на следующий день после его смерти среди школьных вещей.

На последнем классном часе неуклюжим почерком с грамматическими ошибками мальчуган вывел на листке в клетку серьезное и обдуманное обращение к неведомому взрослому человеку: "Я просто могу сказать што будет если вы будете мчаться на красный свет, а девочка пероходить на зеленый. Вы либо задавите двочку либо она станет калекой! А ты бушь вспоминать свое приступление"...

По жуткой иронии судьбы вскоре мальчуган погиб именно при таких обстоятельствах. В первый день осенних каникул по пути домой из школьного лагеря на пешеходном переходе он был сбит маршрутной "Газелью" и через 17 дней, не приходя в сознание, умер в больнице. По словам очевидцев, маршрутка неслась на большой скорости и слишком поздно затормозила. От сильнейшего удара Арсен получил ушиб головного мозга, открытый перелом черепной ямки и верхней челюсти и множество гематом, справиться с которыми детский организм не смог.

Водитель злосчастной маршрутки N 220 настаивает на своей невиновности. Якобы его "Газель" двигалась с разрешенной на том участке дороги скоростью 40 км/час, а Арсен сам выбежал под колеса.

После похорон Арсена в память о нем родные мальчика в одной из социальных сетей создали группу "против беспредела на дорогах", открыли страничку Арсена, зажгли на ней виртуальную свечу, разместили сочиненное им "Письмо водителю", видеоролик, запечатлевший малыша, и множество его прижизненных портретов с призывом "Водитель! Береги жизнь детей!" За короткий срок число просмотров страницы превысило 24,5 тысячи, в группу вошли уже почти три тысячи человек. Поддержка множества людей подтолкнула родных Арсена к идее разместить на улицах города баннеры с его сочинением и призывом быть внимательнее на дороге.

- Мы затеяли все это не для того чтобы "пропиарить" свое горе. Поверьте, нам очень больно об этом говорить, трудно отвечать на комментарии посетителей группы, смотреть на фотографии Арсюши, - рассказал корреспонденту "РГ" двоюродный брат погибшего мальчика Вадим Анисимов. - Но именно потому, что эта боль невыносима, мы и решили обратиться ко всем - и водителям, и пешеходам, и родителям, и детям с просьбой беречь жизнь. В Правилах дорожного движения нет исключений ни для кого. И если наши усилия помогут спасти хотя бы одну жизнь, значит, все не напрасно. С пяти лет Арсюша мечтал стать ученым и создать такую таблетку, чтобы люди не умирали. К сожалению, его мечта уже никогда не сбудется...

Есть свидетели аварии, помогающие восстановить обстоятельства происшедшего. С помощью интернет-группы родители мальчика надеются найти и других очевидцев.

- Мы не собираемся никому мстить, - говорят близкие Арсена. - Ведь сына все равно не вернуть. Конечно, у водителя маршрутки есть свои дети и мы не хотим лишать их отца. Но это не дает ему права защищать себя, оговаривая нашего мальчика.

Общество Семья и дети Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан Уфа Защита детей
Добавьте RG.RU 
в избранные источники