Правила оплаты больничных по беременности и родам будут смягчены

При обсуждении итогов года с главными редакторами президент Дмитрий Медведев пообещал доработать порядок расчета декретных выплат таким образом, чтобы женщины не теряли в размере пособия.

Речь идет о том, что, как уже сообщала "Российская газета", с 1 января 2011 года вступает в силу новый порядок расчета выплат по больничным листам. Это касается как пособия по временной нетрудоспособности, так и выплат по беременности и родам.

Утвержденные в начале декабря поправки в Закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" изменили формулу расчета для таких выплат. Точнее, с 1 января будут иначе считать средний заработок, от которого и зависит, сколько денег получит работник по больничному листу или будущая мама, отправляющаяся в декрет.

Сейчас средний заработок берется за последние 12 месяцев непосредственно перед наступлением страхового случая - болезни или декретного отпуска. Такой подход, как поясняли в Фонде социального страхования и минздравсоцразвития, давал возможность "химичить" с размером пособия. Например, формально не нарушая закон, можно было без особых усилий обеспечить будущей матери повышенное пособие со стороны государства. Поэтому с нового года законодатели решили исправить ситуацию и сэкономить страховые средства. Тем более что бюджет ФСС, как и прочих социальных фондов, испытывает изрядные трудности. Средний заработок решено было считать за два календарных года, предшествующих году, когда женщина уходит в декрет. То есть если будущая мама собралась рожать, к примеру, летом 2011 года, среднюю зарплату ей должны рассчитать, исходя из ее заработка за 2010 и 2009 годы.

Для женщин, которые имели стабильную работу и заработок, такое изменение особого значения не имеет. А вот для тех, кто, к примеру, в 2009-м кризисном году серьезно потерял в зарплате и вовсе остался на какое-то время без работы, рассчитанное по-новому пособие станет меньше. В проигрыше со следующего года окажутся и молодые мамы - вчерашние студентки, которые не успеют отработать два года до того, как соберутся рожать. Понятно, что ухудшение материального положения беременных вызвало широкий общественный резонанс.

Президент, отвечая на вопрос о декретных выплатах, сказал, что таких обращений к нему много. Поэтому стоит еще раз проанализировать новый порядок расчета пособия по беременности и родам таким образом, чтобы не ущемлять интересы будущих матерей.

Минздравсоцразвития, куда мы позвонили после встречи главных редакторов с президентом, "Российской газете" подтвердило: "Как только поступит поручение президента, будем над ним работать".

Более того, эта проблема обсуждалась и в минздравсоцразвития еще до того, как свое отношение к ней обозначил руководитель государства. На прошлой неделе замминистра здравоохранения и соцразвития Юрий Воронин и глава Фонда социального страхования Сергей Афанасьев встречались с представителями общественности, защищающими интересы будущих мам. На этой встрече обсуждался вопрос эквивалентности выплат пособия по беременности и родам и уплаты страховых взносов в фонд. Обсуждалась и идея ввести переходный период, в связи с тем, что те женщины, которые уходят в декрет в ближайшее время, могут потерять в выплатах. Очевидно, сообщили "РГ" в министерстве, что президент говорил о возможности такого переходного периода, когда женщина сможет сама выбирать вариант расчета своего пособия.

Что касается стоимости этой меры для бюджета фонда, минздравсоцразвития должно провести такие расчеты и подготовить поправки в закон о бюджете. Сейчас средства заложены исходя из закона, который был принят в декабре. Но все нужные расчеты, заверили "Российскую газету" в министерстве, будут сделаны, а бюджетные расходы уточнены.