Новости

27.12.2010 12:40
Рубрика: Спорт

Полный аншлаг

В Саранске стартовал чемпионат страны по фигурному катанию

Так и хочется назвать это первенство первым в наступающем году. Однако не будем лукавить: уже разыграли свои медали пробы-2011 мастера шорт-трека.

Зато в столице Республики Мордовии - полный аншлаг. Билеты на соревнования распроданы. И трехтысячный зал с энтузиазмом поддерживает лучших фигуристов страны. Приехали действительно лучшие - практически ни единого отказа. Из сильнейших отсутствует лишь Артем Бородулин, борющийся с последствиями тяжелой травмы.

И не зря президент Федерации, олимпийский чемпион Александр Горшков назвал этот год сезоном больших надежд. В российском фигурном катании наступает смена караула. Новые лица, новые амбиции, а цели по-прежнему высокие и великолепные тренеры - тоже прежние. Задача: вернуть к Играм в Сочи этот вид спорта на победные высоты.

Яна Хохлова вытащила абсолютно первый номер - она с партнером Федором Андреевым и открывают чемпионат своим коротким танцем. И тут стоит обязательно сказать, что же это была за жеребьевка. Такую мы не видели, и даже ветераны подобных не припомнили. В ней, проходившей в национальном театре, участвовали народные хоры и танцевальные ансамбли, джазовые коллективы и певцы-лауреаты, танцы с песнями сопровождались показом роскошных, Пьером Карденом не виданных, модных моделей. А еще каждый фигурист получал на сцене типичный мордовский сувенир прямо из рук двухметрового Деда Мороза или симпатичной, закутанной в голубое, Снегурочки. Вот такой праздничек устроили гостям хозяева для начала. Так что оставалось отвечать на него только хорошим катанием.

Еще в Ванкувере разговорились мы с одним из наставников олимпийских чемпионов в танцах канадцев и серебряных призеров - американцев, Мариной Зуевой, о тренерской судьбе. Марина, известная в прошлом фигуристка, а теперь вот хороший специалист, долгие годы живет в Северной Америке, сын ее Федор Андреев даже выступал за Канаду в одиночном катании. Но чувствовалось, что не прочь, совсем не прочь поработать Зуева и со своими, исконно нашими фигуристами.

И случилось. В Америку к ней и другому российскому тренеру Игорю Шпильбанду и рванула летом экс-чемпионка Европы в ледовых танцах Яна Хохлова, потерявшая из-за травмы своего постоянного партнера Новицкого. А в пару с Яной стал как раз бывший одиночник и сын Марины Зуевой - Федор.

Трудно создать классный ледовый танцевальный дуэт за полгода. Но получается. На последних перед чемпионатом тренировках Хохлова - Андреев старались, произвели впечатление на вовсю впившихся в них глазами судей. Чтобы не отвлекать Яну перед первым стартом, да еще и с новым партнером, я обратился с вопросами к Марине Зуевой. Правда, перед этим подошла к моей собеседнице знаменитейшая наша наставница Татьяна Анатольевна Тарасова и посоветовала никогда больше не давать Яне тащить номера на жеребьевках, не те она вытаскивает. И Зуева пообещала, что больше не даст.

Российская газета: Это Татьяна Анатольевна за вас переживает. И не только она. Что вы успели за эти полгода с Яной и Федором?

Марина Зуева: Главное - успели подготовиться к чемпионату России. Я считаю, что одно это - уже огромный шаг. Теперь посмотри, как все пройдет, как выступим. Я думаю, что должно получиться для этого срока неплохо.

РГ: Люди катаются годами, чтобы обрести ценящуюся в ледовых танцах синхронность.

Зуева: И все же Хохлова, да и Федор - спортсмены зрелые, очень целеустремленные. И то, на что у молодых уходят годы, опытные и стремящиеся к успеху проскакивают гораздо быстрее.

РГ: Всегда меня интересовало: как это - тренировать собственное дитя, пусть и взрослое?

Зуева: Для тренера это, поверьте, все равно. Роли особой не играет.

РГ: Помню одиночник Федор Андреев, выступавший за Канаду, прыгал на этапах Гран-при даже четвертные прыжки.

Зуева: Теперь об этом забыто. И давно. После фигурного катания пришло иное увлечение - автоспорт. Помогал тренировать фигуристов. Но быстро взялся за новое и, сразу понятно, интересное для себя дело. Самое сложное было вначале. Потому что одиночники по сравнению с танцорами тренируются гораздо меньше.

РГ: Это почему же?

Зуева: Да просто времени на льду проводят гораздо меньше - ну, часа три максимум. А мы, танцоры, часов пять-шесть. И минимум. То есть эта работа оказалась для сына Федора гораздо более сложная. И в коньках дольше времени находиться, и заниматься упорнее оттачиванием таких мелких элементов, где в одиночном на них внимания мало, а в танцах - их нельзя никак проглядеть. У них, правда, четвертной прыжок, но тут ты все время в тесной позиции с партнершей - это ж все в новинку. Но теперь говорю - справились.

РГ: А как справлялась Хохлова? Ведь переезд в другую страну - всегда ситуация сложная.

Зуева: Непростая, согласна. Но Яна - очень подвижная, уживчивая, контактная, веселая. И потом у Яны Хохловой была и есть цель - такая же, которая есть сегодня у Федора.

РГ: Как ваш тренерский дуэт с Игорем Шпильбандом и ребята ее формулируют?

Зуева: Конечно, попасть в сборную команду. Подать себя парой конкурентоспособной паре на мировой арене.

РГ: Даже так и сразу?

Зуева: Это - первое, что они должны сделать. Показать себя танцевальным и интересным дуэтом. Уже сегодня это им по силам.

РГ: Марина, а можно ли сказать, что вместе с Яной Хохловой состоялось и ваше возвращение в Россию? Мечта сбылась?

Зуева: Так сказать можно. И возвращение, и, это не высокие слова, работа на благо Родины. Пусть 12 лет проработала по контракту вдалеке, но Родина, конечно, Россия.

И все-таки шести месяцев не хватило, чтобы войти в тройку в коротком танце. Здесь первенствовали Екатерина Боброва - Дмитрий Соловьев. Вторые вчерашние юниоры - Елена Ильиных - Никита Кацалапов. Третьи - Екатерина Рязанова - Илья Ткаченко. Яна Хохлова и Федор Андреев - на пятом месте, но еще не исполнен произвольный танец .

У спортивных пар - маленькая сенсация. Хотя почему маленькая? Только созданная пара Татьяна Волосожар - Максима Траньков обыграли в короткой программе признанных лидеров последних лет Юко Кавагути - Александра Смирнова. При этом Максим Траньков признался мне, что они с партнершей откатали программу процентов на 70 собственных возможностей. А что будет, когда откатают на 100? Третьи - Вера Базарова - Юрий Ларионов. У мужчин в короткой программе победил Константин Меньшов.

Спорт Фигурное катание Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск РГ-Фото Фото дня Фото: Средняя Волга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники