Генпрокуратура готова уточнить критерии проверок чиновников

Генеральная прокуратура России и министерство регионального развития предлагают отказаться от излишних проверок органов местного самоуправления.

Такое решение было принято на прошедшем в Москве совместном совещании двух ведомств под руководством Генерального прокурора Юрия Чайки.

Впервые в коллегии надзорного ведомства участвовали не только руководители и представителей федеральных органов исполнительной и законодательной власти, члены Общественной палаты, но и руководители Всероссийского совета местного самоуправления, а также мэры крупных городов и даже главы администраций сельских поселений.

Перед началом совещания главы муниципалитетов, многие из которых впервые оказались на мероприятии подобного уровня, готовились к взаимной критике и выслушиванию претензий, но оказалось, что позиции муниципалов и прокуроров по многим вопросам совпадают. Но без критики, естественно, не обошлось.

- Нарушения законов со стороны органов местного самоуправления широко распространены, и их количество практически не снижается, -заявил, открывая совещание, Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Таких нарушений в 2009 году выявлено около 900 тысяч, а за 9 месяцев текущего года уже почти 720 тысяч. Из всего этого огромного количества четверть связана с изданием незаконных правовых актов. При этом чаще субъектами нормотворчества допускались нарушения в таких сферах регулирования, как размещение государственных заказов, бюджетные, градостроительные, земельные и жилищные отношения, жилищно-коммунальное хозяйство, муниципальная собственность.

Так, в Воронежской области по инициативе прокуроров уже приведено в соответствие с федеральным законом свыше 300 незаконных правовых актов в сфере бюджетных отношений. По всей стране прокуроры занимались восстановлением прав и интересов граждан, в том числе и тех, кто находится под особой защитой государства. За 9 месяцев этого года прокурорами изучено почти 550 тысяч правовых актов и их проектов. При этом около 27 тысяч документов содержали коррупциогенные признаки, в том числе 20 тысяч - противоречили закону. Только в текущем году за коррупционные преступления привлечены к уголовной ответственности почти 400 должностных лиц.

По мнению Генпрокурора, все это способствует коррупции в муниципальном звене.

Местная власть в плане ошибок и злоупотреблений полностью согласна с прокурорами, но при этом говорит об излишнем надзорном внимании к их деятельности, которое в свою очередь мешает нормальной работе.

- Только Генеральная прокуратура сегодня может отжать административный пресс от органов местного самоуправления, заявил министр регионального развития Виктор Басаргин.

По его словам, сегодня в России насчитывается 23 тысяч 652 муниципальных образования, в которых работают более 620 тысяч человек, при этом подавляющее большинство -80 процентов - это сельские поселения, которые находятся сегодня в очень непростых условиях.

В свою очередь, Юрий Чайка предложил министерству регионального развития проработать вопрос о том, чтобы распространить действие закона о защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей от необоснованных проверок также на органы местного самоуправления.

- Мы готовы пересмотреть нашу нормативную базу с целью уменьшения количества проверок, - заявил Генпрокурор.

По его словам, главное, чтобы это не отразилось на качестве прокурорского надзора.