Новости

27.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Из парка в IT-деревню

Регион намерен стать лидером по информационным разработкам в России

Что ожидает республику в будущем году? Какие перемены произойдут в социально-экономической жизни региона? Вот что думает об этом президент Татарстана Рустам Минниханов.

- Каждый понимает, что 2010 год оказался непростым как для Российской Федерации в целом, так и для регионов. Экономика все еще испытывает последствия мирового финансового кризиса, многие предприятия реального сектора экономики только выходят на докризисный уровень производства. Аномальная летняя жара негативно сказалась на агропромышленном комплексе. Но, несмотря на все эти трудности, тот запас прочности, который накопил Татарстан за предыдущие годы, позволил нам добиться улучшения общеэкономической ситуации в республике. Обрабатывающие отрасли, строительство, торговля республики в основном восстановили свои объемы на докризисном уровне. На мой взгляд, именно это является главным итогом уходящего года. Но, конечно, мы не достигли всего, что планировали. Имеются недоработки, которые нам еще предстоит устранять.

От наступающего года человек всегда ожидает только хорошего. Мне тоже хотелось бы, чтобы все наши проблемы остались в прошлом. Но я прекрасно понимаю, что такого не бывает. Наступающий год потребует от нас еще более упорного труда. Татарстан один из регионов - лидеров Российской Федерации. А быть лидером очень непросто. Наша стратегическая цель сделать Татарстан регионом с устойчивым, сбалансированным и гармоничным развитием, с комфортными условиями для бизнеса. Для достижения этой цели нам необходимо создать конкурентоспособную экономику, основанную на инновациях. Конечно, это долгосрочная задача. Нужно каждый год делать конкретные и последовательные шаги в данном направлении.

Татарстан уже давно и заслуженно имеет репутацию региона, активно внедряющего инновации в экономику и социальную сферу. Однако и мировая экономика не стоит на месте. И если мы хотим занять в ней достойное место, то необходимо развиваться еще более высокими темпами. Поэтому считаю, что в наступающем году созданная в Татарстане инновационная инфраструктура должна заработать на полную мощность, предоставить экономике республики наукоемкие технологии, образцы высокотехнологичной продукции, которые будут пользоваться спросом не только в России, но и на мировом рынке.

Особые надежды я связываю с динамично растущей отраслью IT-технологий. В 2010 году был открыт IT-парк. У нас было много сомнений, будет ли он востребован у разработчиков инфокоммуникационных технологий и программных продуктов. Но оказалось, что спрос на подобные парки достаточно высокий. Поэтому мы решили реализовать еще более амбициозный проект IT-деревни. Я поставил перед правительством республики задачу сделать Татарстан одним из лидеров по IT-разработкам в России. Уверен, что мы этого добьемся.

Инновации должны шире внедряться и в традиционных отраслях промышленности. Без этого ее модернизация невозможна. Достойный пример у нас уже есть. Это строительство в Нижнекамске Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО, где применяются самые современные технологии переработки нефти. Когда он будет полностью запущен, это позволит удвоить переработку добываемой в республике нефти и существенно увеличить добавленную стоимость, формируемую на территории Татарстана.

В своем Послании Федеральному Собранию Российской Федерации президент страны Дмитрий Медведев основное внимание уделил социальным вопросам и, в частности, детям. Я считаю, что здесь одна из главных задач дать каждому ребенку качественное образование. В этом году мы приступили к реализации Стратегии развития образования республики "Килэчэк". В 2011 году нам предстоит качественная модернизация школ и училищ, внедрение в систему образования новых технологий. А главное, мы должны обеспечить поддержку учителей, создать условия для повышения их профессионального уровня и социального статуса. Думаю, в этом нам поможет реализация проекта "Электронная школа", в рамках которого были подключены к широкополосному Интернету школы и оборудованы компьютерные классы, а учителя получили личные ноутбуки.

Вместе с тем решение вопросов социально-экономического развития республики невозможно без совершенствования систем государственного и муниципального управления. В этом году в республике состоялись выборы в местные органы власти, которые заложили хорошую основу для повышения эффективности управления на местах. Мне как президенту республики кажется, что в муниципалитеты пришли люди, которые способны воспринимать все новое и передовое, что поможет им лучше выполнять обязанности, возложенные на них избирателями.

Один из приоритетов следующего года - развитие системы "электронного государства". До конца 2011 года мы перейдем на предоставление наиболее востребованных у жителей республики и бизнеса услуг в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг.

В наступающем году будут созданы многофункциональные центры по оказанию государственных услуг во всех муниципальных образованиях республики. Кстати, некоторые из них уже работают, например, в Казани, Альметьевске, Нурлате, Лениногорске, Камских Полянах и в других районах.

Ну и, конечно же, продолжим готовиться к Универсиаде-2013. Мы нацелены на то, чтобы провести эти соревнования по олимпийским стандартам. Поэтому я поставил задачу, чтобы вся спортивная инфраструктура Универсиады была построена уже к 2012 году. Это, конечно же, не штурмовщина, а вполне экономический расчет. За год до Всемирных студенческих игр мы сможем провести соревнования всероссийского и международного уровня, что называется, обкатать спортивные сооружения. Все это будет своего рода генеральной репетицией Универсиады. Если говорить о конкретных результатах, то к настоящему моменту сданы 24 спортивных объекта, до конца года введем в эксплуатацию еще четыре. Всего в Универсиаде будет задействовано 64 спортсооружения, в том числе 36 объектов нового строительства.

В рамках подготовки к Всемирным студенческим играм ведется и реконструкция дорожной инфраструктуры Казани. Конечно, это создает определенные неудобства жителям столицы республики, но тут необходимо потерпеть. Уверен, что когда мы введем в эксплуатацию новые дорожные развязки (всего до Универсиады их будет построено двенадцать), то многие проблемы транспортного движения в городе будут решены.

Таким образом, в 2011 году перед нами стоят достаточно серьезные задачи. Но я уверен, что мы с ними справимся, и следующий год станет для нашей промышленности годом уже не только восстановления потерянных рубежей, но и наступательного движения на российском и мировом рынке.

Подготовила

Ольга Кондрева

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники