Новости

27.12.2010 13:48
Рубрика: Культура

Скончалась актриса воронежского театра драмы Татьяна Краснопольская

Народная артистка России Татьяна Краснопольская скончалась 27 декабря на 62-м году жизни после тяжелой болезни. Как сообщили в областном управлении культуры, похороны состоятся 29 декабря в Москве.

Татьяна Сергеевна родилась 20 марта 1949 года в Самаре, в 1971 году окончила Куйбышевское театральное училище и приехала работать в Воронеж. На сцене государственного академического театра драмы имени Алексея Кольцова она сыграла яркие и запоминающиеся роли: Софьи Андреевны в "Дяде Ване", Наташи в "На дне", Гали Четвертак в спектакле "А зори здесь тихие". Главный режиссер, народный артист России Анатолий Иванов, подарил ей роли в некогда "хитовых" спектаклях "Кабанчик", "Уроки музыки", "Прости меня, мой ангел белоснежный", "Все в саду", "Волки и овцы", "Театральный романс".

Спустя десять лет после выпуска из воронежского института искусств она сама стала его преподавателем - с 1996 года как режиссер-педагог вела курс по сценическому мастерству на актерском факультете. Многие ученики Краснопольской влились в труппы местных театров.

В 2002 году Татьяна Краснопольская была удостоена звания народной артистки Российской Федерации. Ее вклад в развитие театрального искусства был неоднократно отмечен престижными наградами.

Краснопольская - одна из тех, кто составлял костяк театра. До недавнего времени с ее участием шли ключевые постановки: "Вишневый сад" (артистка играла Раневскую), "Ревизор" и "Приходи и уводи" (по пьесе Надежды Птушкиной).

Ее смерть стала очередной утратой, которую понесла воронежская "драма". В августе 2010-го скончался лауреат Государственной премии имени Станиславского, народный артист России Юрий Кочергов. В июне 2009-го - на тот момент главный режиссер театра, народный артист, лауреат Госпремии и кавалер Ордена почета Анатолий Иванов.

Культура Театр Общество Утраты Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники