Новости

27.12.2010 00:40
Рубрика: Экономика

Платить не придется

За обслуживание водосчетчиков в жилых домах

Плата за техническое обслуживание счетчиков в жилых домах может быть отменена уже с нового года. Постановление об этом распорядился подготовить мэр Москвы Сергей Собянин.

Напомним: с конца прошлого года ряд жителей города были удивлены появлением в квитках квартплаты графы "Техобслуживание квартирных приборов учета" (ТО КПУ). За услугу ежемесячно приходится вносить чуть более 40 рублей, в год набегает 500-600 рублей. За эти деньги специалисты должны дважды в год осмотреть целостность пломб, снять контрольные записи показаний, проверить работоспособность водозапорной арматуры и работу счетного механизма, протереть пыль... По данным руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрея Цыбина, водосчетчики в Москве установлены в 1,4 миллиона квартир. Но в реальности многие управляющие компании и не думали направлять туда специалистов для контроля за счетчиками (см "РГ" от 19 октября 2010 года).

Многочисленные обращения жителей города в Общество защиты потребителей к декабрю возымели действие. Вопросом законности взимания платы за счетчики заинтересовалась антимонопольная служба. Результатом проверки, скорее всего, и стало решение властей города, поставить на таких поборах крест.

- По постановлению правительства Москвы техническое обслуживание счетчиков должно проводиться на добровольных началах. На самом деле добровольности там нет, просто выставляют счета, - сказал мэр Сергей Собянин на оперативном совещании в пятницу. Он попросил подготовить постановление об отмене этой оплаты и вынести его на заседание столичного правительства, которое состоится уже завтра.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники