Новости

27.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Секрет о земле

Дмитрий Медведев проведет сегодня заседание Госсовета по поддержке семьи

Сегодня в Москве состоится заседание Госсовета по вопросам господдержки семьи, материнства и детства. Одну из главных инициатив - выделение земельных участков семьям с тремя и более детьми - в Кремле решили положиться на фантазию губернаторов.

Формат нынешнего мероприятия будет уникален - Госсовет объединят с комиссией по нацпроектам и демографической политики, рассказывает советник президента Евгений Юрьев. В рамках подготовки к заседанию Госсовета было создано 8 подгрупп, которые всесторонне прорабатывали семейную политику в России. Убедившись на примере ряда западных стран (Франции, Великобритании, Исландии, Норвегии и проч.), что если вкладываться в поддержку семьи, то получается результат, российские власти решили пойти по такому же пути. Но в нашем случае под вкладом подразумеваются скорее не финансовые вливания, а так называемые стимулирующие меры.

По словам Юрьева, семьи должны сами генерировать доход. В этом им государство планирует помочь, в частности, создавая рабочие места, развивая малое и среднее предпринимательство. Что же касается денег, то советник отметил: "Методы пособия недостижимы. Нельзя найти такие ресурсы, чтобы все семьи с детьми были благополучными. Это задача немыслимая, даже неразумно ее ставить". Впрочем, оговаривается советник, если каким-либо семьям недостает пособий, их можно выделить - адресно. Это тем более касается многодетных семей, ведь власти, как выяснилось, заметили негативную тенденцию: чем больше детей, тем беднее семья. Таким образом, созрела необходимость в установлении минимального размера социального уровня для семей.

Среди других мер Юрьев назвал поддержку беременных женщин, оказавшихся в трудных ситуациях, обеспечение жильем сирот, развитие сети детских садов - правила их организации будут упрощаться, а также введение социальных пакетов для семей.

Но, пожалуй, самой интересной инициативой властей является намерение обеспечить землей семьи, у которых родилось трое и больше детей. Проблема эта актуальна, разумеется, для самих семей: как показывает статистика, 89 процентов всех материнских капиталов были потрачены на улучшение жилищных условий.

Впрочем, судя по словам Евгения Юрьева, инициатива президента не получит законодательного оформления и останется в виде поручения главам регионов. "Это социальное творчество губернаторов", - говорит советник главы государства, добавляя, что сами региональные руководители должны думать, как претворить задачу президента в жизнь. К примеру, возможен вариант учреждения кооперативов при строительстве малоэтажных домов. О конкретном механизме предоставления земли Юрьев затруднился рассказать, лишь добавив, что участки будут выделяться как из федеральной, так и из региональной собственности.

Общество Соцсфера Соцзащита
Добавьте RG.RU 
в избранные источники