Новости

27.12.2010 00:10
Рубрика: Власть

Последний рывок сената

60 вопросов рассмотрел Совет Федерации напоследок

Всю первую половину дня сенаторы гадали - будет ли пятничное заседание последним, или придется встречаться еще раз на этой неделе.

Категорическое нежелание собираться в предновогоднюю неделю сподвигло парламентариев на трудовой подвиг: к вечеру повестка была закрыта полностью. Непродолжительную дискуссию вызвал законопроект о Следственном комитете России. Журналисты, следившие за ходом заседания, были удивлены и несколько озадачены небывалой активностью брянского сенатора Людмилы Нарусовой - она довольно редко демонстрирует несогласие или непонимание законопроектов. Впрочем, докладчик смог очень быстро удовлетворить ее любопытство и президентский закон, разделяющий функции следствия и прокуратуры, прошел единогласно.

Также сенат одобрил законопроект "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Это фрагмент целого пакета документов под общим названием "Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности", его готовили думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей, комиссия Общественной палаты по социальной и демографической политике и Общественный совет ЦФО. В документе вводится запрет на распространение среди детей информационной продукции, содержащей нецензурную брань, побуждающей детей к употреблению наркотических средств, психотропных и одурманивающих веществ, табачных изделий, алкогольной или спиртосодержащей продукции, занятию азартными играми, бродяжничеством, провоцирующей ребенка на совершение действий, ставящих в опасность его жизнь и здоровье. Очевидно, в связи с большой спешкой, сенаторы не уточнили у докладчика тонкий момент: львиная доля перечисленного присутствует в приключенческих романах и детективах, которые считаются классикой жанра. Следовательно, по формальному признаку из школьных библиотек можно будет изымать Конан Дойля (наркомания), Марка Твена (бродяжничество) и сказки братьев Гримм вкупе с русскими народными (асоциальное поведение, насилие и жестокость).

Правительственный час был посвящен итогам работы со странами содружества, о которых отчитывался министр иностранных дел Сергей Лавров. Глава МИДа отметил, что год председательства России в СНГ был в целом удачен. Хабаровский сенатор Юрий Солонин спросил, какие проблемы и недочеты министр видит в работе с ближним зарубежьем. "Среди проблем миграция находится на одном из первых мест, - пояснил Лавров. - Работа над вопросом миграции тянет за собой шлейф других договоренностей, и если с Белоруссией все вопросы выровнены, то с большинством стран СНГ таких договоренностей нет. Это порождает теневые миграции". Проблема этнических русских в СНГ, по мнению министра, еще более сложна и запутана, хотя министерство постоянно поднимает этот вопрос на встречах с партнерами: "Путем окриков, громких заявлений можно отвести душу, но проблему не решить, - убежден Лавров. - Она сопряжена с целым рядом политико-психологических восприятий и суеты не терпит".

По окончании последнего в этом году заседания спикер верхней палаты прокомментировал итоги осенней сессии: в общей сложности сенат принял 436 федеральных законов, из них 8 - конституционных. Пять законов было отклонено. "Мы активно работали в ходе этой сессии по законодательному обеспечению Послания главы государства Федеральному Собранию, и в новом году продолжим эту работу", - подчеркнул Сергей Миронов. Он заявил, что в весеннюю сессию может быть принят закон, который полностью запретит оборот травматического оружия. Также он заявил, что сенат отказался от практики новогодних фуршетов во время кризиса и не намерен к ней возвращаться: "Деньги надо беречь", - убежден спикер.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники