Новости

27.12.2010 00:01
Рубрика: Спорт

Прием по-взрослому

Новосибирский "Локомотив" впервые выиграл Кубок России

Новосибирцы впервые в своей истории завоевали Кубок России. У себя дома железнодорожники катком прошлись по казанскому "Зениту" и московскому "Динамо", попеременно владевшим престижным трофеем последние четыре года.

Украшением "Финала четырех" стал субботний поединок "Локомотива" и "Зенита". "Железнодорожники", всего неделю назад одержавшие в чемпионате России громкую победу в Казани, понимали, насколько сложно будет повторить этот успех в кубковом полуфинале. Тем более что в и без того звездный состав "Зенита" вернулись отдохнувшие американцы Ллой Болл и Рид Придди. "Зенит" есть "Зенит", - сказал корреспонденту "РГ" диагональный "Локомотива" Филипп Воронков, ставший одним из героев "чуда в Казани". - Но мы сказали друг другу: давайте дадим бой!"

Похоже, титулованные соперники к повторному бою оказались неготовыми. В первых двух партиях в счете постоянно вели казанцы, но их соперники боролись за каждый мяч, а в концовках при сумасшедшей поддержке трибун действовали точнее. В итоге - 27:25, 25:23 и 25:16 в пользу "Локо". После матча наставник "Зенита" и сборной России выразил недовольства лидерами своей команды: "Локомотив" победил заслуженно. Мы же, как ни странно, не справились с психологическим давлением. Когда опытные игроки не могут выполнить по 3-4 подачи, то такой матч не выиграешь". А вот главный тренер "Локомотива" Андрей Воронков заметил: "Мы очень серьезно готовились к "Финалу четырех". Главной задачей было морально раскрепостить ребят: по ходу всего матча мы не теряли концентрации".

Накал страстей и уровень волейбола во втором полуфинале был заметно ниже. В отсутствии приболевшего Геннадия Шипулина "Локомотив-Белогорье" практически без борьбы в трех партиях уступил московскому "Динамо". Не хватило белгородцам характера и в матче за третье место. "Зенит", играя без Сергея Тетюхина и отправленного в стан запасных после третьей партии Максима Михайлова, не дал соперникам ни единого шанса на тай-брейке - 3:2.

Что до финала, то первый сет выиграли динамовцы - 25:17, что пошло на пользу... новосибирцам. "Ребята вышли "пустыми" после вчерашнего сверхэмоционального полуфинала, - скажет потом Андрей Воронков. - Первая партия их встряхнула, разозлила. В перерыве я не давил на игроков, не кричал, просто попросил их выключить негативные эмоции, работать, выполнять план на игру". И план сработал: 3:1, и Кубок России получает сибирскую прописку. В качестве приятного бонуса новосибирцев ждет путевка в Лигу чемпионов.

- Лучше подарка под Новый год не придумаешь! Такое ощущение, что я сам был на площадке, - сказал "РГ" трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, активно "фанатировавший" весь финал. - У нас не самая звездная, зато очень дружная команда.

Лучшими игроками "Финала четырех" признаны блокирующий Дмитрий Мусэрский (Белгород), нападающий Николай Павлов, либеро Валерий Комаров и пасующий Александр Бутько (все - Новосибирск). Приз MVP турнира получил Николай Павлов.

После финала поклонники волейбола обступили Алекно: "Ну теперь-то возьмете Павлова в сборную?" "Нет, конечно! Зачем он нас вчера обыграл?" - пошутил Владимир Романович. Зато "РГ" ответил уже всерьез: "Чтобы выступать в сборной, нужно хорошо играть в России. И Павлов, и Бутько доказали это право своей игрой".

Спорт Волейбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники