Новости

28.12.2010 00:41
Рубрика: Экономика

Пошли в обход

Туркменский газ минует Россию

Туркмения намерена увеличивать экспорт газа не в Россию, а в Южную Азию. Уже подписаны некоторые уточняющие документы по сооружению межазиатского газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ). А само соглашение по созданию ТАПИ президенты Туркмении, Афганистана и Пакистана и индийский министр нефти и природного газа подписали в Ашхабаде 16 декабря. Этот проект, разработанный совместно США и представителями Талибана в середине 1990-х, наверняка "уведет" основную часть экспортного туркменского газа, предназначенную России, в Южную Азию (см. карту). Представители российских энергетических ведомств и структур не присутствовали при подписании этих документов, а спецпосланник госдепартамента США Ричард Морнингстар, как сообщают туркменские и пакистанские СМИ, подтвердил растущий интерес американских деловых кругов к активизации взаимодействия с туркменской стороной в нефтегазовом секторе.

Во-первых, эти документы были подписаны в канун визита президента РФ Дмитрия Медведева в Индию. А во-вторых, индийский министр нефти и природного газа заявил в Ашхабаде, что Индия заинтересована в газопроводе ТАПИ и долгосрочных поставках туркменского природного газа. То же высказал президент Пакистана Асиф Али Зардари.

Протяженность маршрута - 1750 км, инвестиционная стоимость в текущих ценах - $ 7,6 млрд, часть этого финансирования может взять на себя Азиатский Банк Развития. Ввод в действие всей артерии запланирован на 2015 год. Пропускная способность составит 33 млрд куб. метров в год, из них Индия будет получать свыше половины - почти 18 млрд куб. метров. Кстати, в том же объемном диапазоне - 18-33 млрд кубометров - пока оговорены поставки туркменского газа в Россию. Но они зачастую ниже 18 млрд кубометров за год.

В октябре обсуждались варианты российского участия в ТАПИ, причем, как выразился вице-премьер Игорь Сечин, "если "Газпром" станет участником, то мы изучим возможности в работе по сбыту газа". Но туркменский МИД отверг эту идею, заявив, что официальные утверждения о готовности российской стороны подключиться к реализации ТАПИ не имеют под собой никаких оснований.

По ценам и инвесторам переговоры продолжаются. Но, по имеющимся данным, цены могут быть на 30-40% выше, чем те, по которым РФ закупает туркменский газ. Потому и могут возникнуть проблемы с традиционным (с середины 1970-х) замещением туркменским газом части российского газа, экспортируемого за пределы РФ. Причем не только туркменское, но и азербайджанское газовое сырье, по официальной информации "Газпрома", "...является важным элементом общей ресурсной базы ОАО "Газпром", обеспечивающей потребности внутреннего рынка России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Стратегия деятельности "Газпрома" в Средней Азии предполагает усиление позиций в этом регионе. Это позволит сохранять и увеличивать долю российского газа на европейском рынке, адекватно реагировать на возможное увеличение спроса в странах СНГ".

Экономика Отрасли Нефть и газ