Новости

28.12.2010 00:20
Рубрика: Происшествия

Многоточие Леонида Короткова

Суд оправдал экс-губернатора Приамурья, прокуратура недовольна

Благовещенский городской суд ровно год изучал степень вины бывшего губернатора Амурской области. И решил, он - невиновен.

Леонид Коротков занимал пост губернатора Амурской области шесть лет - с 2001 по 2007 год. Но в мае 2007-го он был отрешен от занимаемой должности указом президента России с неблагозвучной формулировкой: "в связи с утратой доверия...".

Вскоре областная прокуратура возбудила против него несколько уголовных дел по части 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Бывшему главному чиновнику региона ставилось в вину необоснованное повышение энерготарифа, на полученные средства от которого финансировалась футбольная команда "Амур", покупка дорожной техники по завышенной цене и выделение бюджетных средств на покупку акций прииска Дамбуки.

Следствие настаивало, что неправомерные действия экс-губернатора нанесли бюджету региона ущерб в размере 16 миллионов рублей.

Государственный обвинитель просил наказание для Короткова в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима, лишения права занимать государственные должности сроком на два года, а также наложения штрафа в размере 400 тысяч рублей.

Однако изучив все 36 томов уголовного дела и выслушав десятки свидетелей, заслушав прения прокурора и адвоката, Благовещенский суд неожиданно вынес Леониду Короткову оправдательный приговор. Не усмотрев в его действиях никакой вины.

- Мой маленький пример говорит о том, что судебная система у нас достаточно независима и объективна, - сказал корреспонденту "РГ" Леонид Коротков сразу после вынесения приговора.

Прокуратура же Амурской области намерена подать кассационное представление в коллегию по уголовным делам Амурского областного суда и обжаловать оправдательный приговор.

- Суд не учел многие доказательные моменты из этого уголовного дела. Там есть масса процессуальных нарушений, - говорит помощник прокурора Амурской области Валентин Бурсянин.

Так что пока в этом громком деле точку ставить рано. Тут более уместно многоточие.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область