Новости

28.12.2010 21:37
Рубрика: Экономика

Умный капитал

Владимир Путин объяснил, какие инвестиции нужны России

Объем прямых иностранных инвестиций в Россию в 2010 г составит около 40 миллиардов долларов. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительственного совета по иностранным инвестициям.

"При всех существующих проблемах наши партнеры поддерживают свою заинтересованность в инвестиционной деятельности в России", - сделал вывод премьер, добавив, что говоря о проблемах, имеет в виду последствия мирового финансового кризиса.

Глава правительства пояснил, какие именно инвестиции нужны РФ из-за рубежа: "не просто капитал, а умные инвестиции, создание рабочих мест нового качества, передача технологий". По его словам, сегодня в мире разворачивается серьезная конкуренция за инвестиции и технологии и победит тот, "кто создаст комфортные условия для применения капитала".

И Россия готова такие условия предоставить. "Создание честных и понятных правил игры, не обременение бюрократическими препонами - наша задача", - заявил Путин. Законодательные коррективы должны облегчить доступ зарубежных инвесторов к стратегическим отраслям. "Россия открыта для иностранных инвесторов", - прямо сказал премьер. Пока что они могут без каких-либо препон работать в нестратегических сферах, что же касается стратегических секторов, то здесь разрешительные процедуры скоро будут сильно либерализованы.

Федеральная антимонопольная служба уже работает над вторым блоком поправок в закон об иностранных инвестициях. Первый пакет будет принят в следующем году. "Суть этих поправок - облегчить доступ инвесторов в пищевую, медицинскую промышленность, банковскую деятельность, либерализовать контроль в сфере недропользования", - пояснил Путин. Он надеется, что эти меры позволят в ближайшее время увеличить приток прямых иностранных инвестиций в страну.