Новости

28.12.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Прописка для лидеров

В ЦЕНТРЕ международной торговли в Москве были вручены премии "Инвестиционный ангел" субъектам экономической деятельности, а также странам и регионам, продемонстрировавшим наилучшие финансово-экономические показатели.

Премии, учрежденные Международной организацией кредиторов (WOC), присуждены в России впервые после распада СССР. С 2011-го их намечено вручать ежегодно.

Как отметил в ходе церемонии Евгений Федоров, глава Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, идея премии и само ее вручение, пожалуй, лучшие стимулы для роста инвестиционной привлекательности стран, предприятий и регионов. А по мнению почетного президента WOC Роберта Абдуллина, такой проект особенно важен для преодоления последствий мирового финансового кризиса. И для производственных и инфраструктурных программ, стимулирующих посткризисное развитие.

В номинации "Экономические лидеры СНГ" победили Россия, Казахстан и Узбекистан. А в реестре "Лидеры мировой экономики" в категории "Наиболее инвестиционно привлекательные государства" лауреатами объявлены КНР (1-е место) и Россия (второе).

А вот Калужская область удостоена первого приза в двух номинациях: самый инвестиционно привлекательный регион РФ и за защиту и сопровождение инвестиций. Награждены также Ненецкий АО и Амурская область.

В реестре "За инвестиционно-банковскую активность" в категории "Государственный банк" лауреатом объявлен Сбербанк России. А зарубежным лауреатом стал РайффайзенБанк.

Что касается самого успешного инвестпроекта, победили проекты "Индустриальный кластер высокотехнологичных материалов" (Иркутская область), "Современные технологии обработки древесины" (Тверская область) и "Переработка попутного нефтяного газа Салымской и Шапшинской групп месторождений" (Ханты-Мансийский АО).

"Присуждение премии произошло на следующий день после того как как в одном из наших цехов запущено первое в РФ производство поликремния. Вскоре появятся компьютеры, сделанные на микрочипах, которые произведены именно в России", - отметил руководитель проекта "Индустриальный кластер высокотехнологичных материалов" Евгений Суслов.

Экономика Финансы Инвестиции