Новости

28.12.2010 00:05
Рубрика: Власть

От соевых полей до космодрома

Приамурье приступило к кардинальной перестройке экономики области

За 2010 год ВРП Амурской области увеличился на три процента, а доходы казны составили 24,8 миллиарда рублей. Немалую роль в этих позитивных процессах играют усилия региональной власти по повышению инвестиционной привлекательности Приамурья и развитию государственно-частного партнерства. О том, какие проекты будут осуществляться на территории области в ближайшие годы и что дадут они ее жителям, рассказывает губернатор Приамурья Олег Кожемяко.

Российская газета: Олег Николаевич, что вы считаете главным успехом правительства Амурской области в уходящем году?

Олег Кожемяко: Ключевым достижением этого года является возвращение региону былого статуса житницы Дальнего Востока. Наши аграрии установили рекорд: собрали 600 тысяч тонн сои - 60 процентов всего российского урожая. Сельхозпредприятия подняли порядка 90 тысяч гектаров залежных земель. Мы открыли новые животноводческие комплексы на северных территориях, начали возрождать казачьи подворья, запустили на машиностроительных заводах области сборку комбайнов.

Хочу отметить, что на каждый вложенный в аграрную сферу бюджетный рубль мы получили продукции более чем на 17 рублей. Финансирование долгосрочных целевых программ в текущем году составило более 1,3 миллиарда. По прогнозам на 2011 год, каждый областной рубль в товарно-денежном пересчете превратится в 30.

РГ: Как вы оцениваете перспективы сельского хозяйства области? Какие инвестпроекты будут осуществляться в сфере АПК?

Кожемяко: Думаю, что отрасль вполне способна вдвое увеличить экономические показатели. Мы планируем создать в Приамурье соевый кластер. Этот крупный инвестиционный проект предусматривает разработку 250 тысяч гектаров залежных земель, увеличение к 2013 году посевных площадей под бобовые до 750 тысяч гектаров и производство более 800 тысяч тонн товарной сои.

В последние два года упор сделан на удешевление техники, в том числе посредством областных дотаций, которые достигали 50 процентов ее стоимости. Это позволило не только существенно обновить парк сельхозтехники, но и загрузить заказами машиностроительную отрасль региона. Благодаря господдержке за год селяне приобрели 110 новых тракторов и 157 единиц уборочной техники.

Вообще, отечественный производитель у нас в центре внимания. Это касается и такой отрасли, как судостроение. Нам удалось возродить и загрузить работой судостроительный завод в Благовещенске, который в 2010 году начал производить рыболовецкие суда для Дальнего Востока.

РГ: Летом был заложен камень на месте строительства единственного в России гражданского космодрома. Что даст Приамурью реализация этого проекта?

Кожемяко: Космодром Восточный нужен не только области, но и всей стране. Национальный гражданский космодром обеспечит России независимый доступ в космическое пространство, обслуживание фактически всех перспективных космических проектов, в том числе пилотируемой транспортной системы. Правительство РФ приняло решение о начале строительства космодрома в 2011 году и о выделении на эти цели 24,7 миллиарда рублей.

Что касается области, то создание Восточного не только даст амурчанам новые рабочие места, но и положительно повлияет на многие отрасли экономики и социальную сферу Приамурья. Будут развиваться строительная и дорожная отрасли, машиностроение, добыча полезных ископаемых, связь. Новый импульс получат образование и наука. Напомню, что мы уже начали готовить в Амурском государственном университете специалистов для будущего космодрома.

РГ: На территории Амурской области действуют две крупные ГЭС - Зейская и Бурейская. Но правительство России приняло решение, которое может сыграть огромную роль в судьбе Приамурья. Это строительство Нижне-Бурейской ГЭС, которое начнется с 2011 года. С чем связан такой шаг? Разве у нас вырабатывается недостаточно электроэнергии?

Кожемяко: Правительство области активно отстаивало необходимость строительства новой гидроэлектростанции. Ее плотина войдет в единый Бурейский энергетический комплекс и станет контррегулятором Бурейской ГЭС, что позволит ей заработать на полную мощность. Среднегодовая выработка электроэнергии составит 1,65 миллиарда киловатт-часов. Проектная мощность новой станции - 320 МВт, ввод в эксплуатацию первой очереди намечен на 2014 год, выход на полную мощность запланирован на 2016-й. Стоимость проекта - более 31 миллиарда рублей. Нижнебурейская ГЭС станет фундаментом для развития всего Дальневосточного региона и обеспечит электричеством новые промышленные предприятия, которые будут появляться в процессе осуществления наших мегапроектов.

РГ: Амурская область признана регионом с особой инвестиционной привлекательностью. Почему инвесторам стали интересны проекты, реализуемые у вас? И, наконец, как скажется реализация мегапроектов на жизни амурчан?

Кожемяко: В этом году область награждена дипломом "За обеспечение инвестиционной привлекательности региональной экономики". Мы вошли в число победителей общероссийского конкурса стратегий "Регионы России: от кризиса к развитию". Это к слову.

Что касается реальных дел, то поворотным событием уходящего года в сфере черной металлургии стал запуск Олекминского рудника. Средства в полном объеме инвестирует один из крупнейших представителей бизнеса в регионе - группа компаний "Петропавловск". Инвестиции в геологоразведку и строительство составили порядка 10 миллиардов рублей. Предприятие ведет добычу и обогащение железорудного сырья Куранахского месторождения, запасы которого около 44 миллионов тонн. По сложности и масштабам проект не имеет аналогов в истории Амурской области.

Сегодня мы создаем горно-металлургический кластер. А это 10 тысяч новых рабочих мест, порядка двух миллиардов рублей в виде налогов в бюджет области (и это только на начальном этапе). На строительстве космодрома будут задействованы до 12, а временами - до 30 тысяч человек. Будет построен целый город. Развитие сельского хозяйства позволит возобновить строительство жилья на селе, что уже, кстати, началось. Молодые сельские специалисты становятся хозяевами собственных квартир и домов. Постепенно обновляем объекты соцкультбыта для сельчан, современные киноустановки и Интернет уже не редкость даже в самых отдаленных районах. Кроме того, мы самым активным образом работаем над тем, чтобы в области открывались детские сады, а очередь в них сокращалась. Передаем для этих нужд занятые когда-то другими организациями помещения, открываем дополнительные группы. Безусловно, за один год ликвидировать очередь в детские сады, а также оснастить все дворы спортплощадками невозможно. Но за 2010 год нам удалось существенно приблизиться к намеченным целям, и мы продолжим эту работу в дальнейшем.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область