Новости

28.12.2010 00:20
Рубрика: Общество

Мать лишили капитала за избиение ребенка

Причина, по которой Наталья Жукова (имя и и фамилия изменены) не смогла воспользоваться материнским капиталом, для Пензенской области пока неслыханная. Мать двоих детей - школьницы Лены и двухгодовалого Вити, получая право на получение денег, скрыла от работников пенсионного фонда факт судимости за избиение старшей девочки.

- Женщина в заявлении собственноручно написала, что преступлений против личности в отношении своих детей не совершала, - сообщили в пресс-службе Кузнецкого городского суда Пензенской области. - На деле же в 2008 году она была осуждена за причинение физической боли и нанесение побоев своему ребенку, а также за ложный донос.

Эта мера - аннулирование права на "материнские" деньги - направлена "на недопущение возможного использования средств недостойными родителями", подчеркивается в решении Кузнецкого городского суда.

История, характерная для любой семьи в состоянии распада. Наталья развелась с папой Лены несколько лет назад. У обоих - свои семьи. Лена любит папу, бабушку и дедушку по его линии, а живет по большей части у маминой мамы. Которую тоже любит. Маму - боится. Наташа, занятая устройством личной жизни, дико ревнует девочку к "бывшим" родственникам. Ее экс-муж Володя - не просто "воскресный", но и "двухчасовой" папа: ровно два часа в неделю Наталья отвела на общение отца с дочерью.

По материалам суда, в 2007 году мама избила восьмилетнюю Лену после того, как отец привез ее домой на машине в одно из воскресений. Девочка играла у бабушки с дедушкой на 10 минут дольше отведенного матерью срока. Как сообщила Лена в окончательных показаниях, мать дала ей две пощечины, а когда дочь падала от удара, ударила ногой в ее спину. Испугавшись, что дочь будут спрашивать о том, откуда у нее синяки и кровоподтеки, Наталья повела малышку в милицию: писать заявление, что ее избила бабушка с отцовской стороны. Но вскоре все выяснилось. В январе 2008 года Кузнецкий городской суд приговорил женщину к полутора годам лишения свободы условно.

А в мае того же года она родила второго ребенка - мальчика. Сертификат на получение "материнского капитала" счастливая мать получила в Аткарске Саратовской области, куда переехала с новым мужем и сыном. Но сертификат был признан недействительным, несмотря на досрочное погашение судимости.

Ольга Соловьева, главный специалист-эксперт аппарата Уполномоченного по правам человека в Пензенской области, объясняет: совершение подобных преступлений в отношении детей влечет, как правило, лишение родительских прав либо ограничения в этих правах. Мама фактически занимается воспитанием одного ребенка, а не двоих, и права на сертификат, как у матери второго ребенка, у нее нет. Но лишение права на материнский капитал не пожизненное. Если у женщины будет следующий ребенок, то она получит государственную поддержку на общих основаниях.

Корреспонденту "РГ" удалось дозвониться до самой Натальи.

- Раз они так решили, значит, так и надо, - сказал по телефону усталый женский голос, на фоне которого слышались детский смех и лепет. - Надоело таскаться по этим судам.

От Натальи мы узнали, что ее дочь от первого брака, в соответствии с мировым соглашением, живет с отцом.

- У меня жилплощадь не позволяет нам жить вместе, живем на съемной квартире, в общежитии. Но я с ней вижусь, принимаю участие в ее личной жизни, - объяснила Наталья. - В этом году она у нас съехала на "двойки", хотя раньше училась на "четыре" и "пять". Придется на свои деньги нанимать ей репетитора.

Третьего ребенка, как она призналась, рожать не хочет.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза Материнский капитал