Новости

28.12.2010 00:10

"Мистраль" - наш

ВМФ получит французские десантные корабли

Официально объявлено, что в рамках международного тендера на поставку десантных вертолетоносцев победил российско-французский судостроительный консорциум. В него вошли французский судостроительный гигант DCNS и наша ОСК - Объединенная судостроительная корпорация.

Впервые о намерении закупить во Франции новейшие десантные корабли командование Военно-морского флота объявило на международном военно-морском салоне "Euronaval-2008". Процесс подготовки этого во всех отношениях уникального соглашения был невероятно сложным. Для реализации проекта впервые в истории двух стран создан промышленный консорциум. Всего планируется закупить четыре вертолетоносца - по одному на каждый из флотов. Первый, скорее всего, отправится на Тихий океан. Как неоднократно заявлял начальник Генерального штаба Николай Макаров, корабли подобного класса нужны для защиты островов Курильской гряды. Отличительная особенность закупаемых вертолетоносцев - универсальность. Они могут быть десантными кораблями, плавучими госпиталями и командными пунктами силами флота в любой точке мирового океана.

Два вертолетоносца построят во Франции. Следующие два - на Адмиралтейских верфях в Санкт-Петербурге, по лицензии. На этих кораблях, об этом говорилось неоднократно, будут базироваться вертолеты Ка-52, возможно, Ка-29 - как десантные машины. По оценке экспертов, общая сумма контрактов на приобретение четырех "Мистралей" составит не менее двух миллиардов евро. Деньги в военный бюджет заложены.

Армия Русское оружие Оружие с Сергеем Птичкиным