Новый проект поправок в ГК РФ усиливает роль нотариата в России

Высший Арбитражный суд опубликовал проект поправок в Гражданский кодекс (ГК РФ), которые в числе прочего усиливают роль нотариата в России. Нотариусы по проекту должны получить новые полномочия - не просто удостоверять сделки с недвижимостью, а проводить весь комплекс действий, связанных с оформлением документов для проведения государственной регистрацией прав собственности на недвижимое имущество.

Проект нового закона, который планируется внести в Госдуму в новом году, имеет своей целью создание максимальных удобств для граждан. Сбором информации, необходимой для оформления прав, согласно проекту закона будет заниматься сам нотариус. В этих целях нотариус будет использовать современные средства связи. Поэтому необходимо создание системы информационного обмена с федеральными службами - держателями официальных реестров и электронных баз данных.

Нотариусы не входят в систему государственных органов. Но если они действуют от имени Российской Федерации, то должны эффективно взаимодействовать с госорганами и как минимум быть включены в программу предоставления государственных услуг в электронном виде.

Уже сегодня, не дожидаясь принятия нового закона, в 12 регионах страны в порядке эксперимента проводится работа по обмену информацией между нотариусами и государственными регистраторами о зарегистрированных в Едином государственном реестре правах на недвижимое имущество на базе заключенного Федеральной нотариальной палатой соглашения с Росреестром. В планах Федеральной нотариальной палаты заключение аналогичных соглашений с Федеральной налоговой и миграционной службами.

Вместе с тем наличие в России государственных нотариальных контор превратилось в тормоз на пути нормального развития нотариата. Их, правда, осталось немного, всего менее 40 нотариусов, работающих в государственных нотариальных конторах. При этом существование этих контор не снимает проблему обеспечения нотариальной помощью населения экономически неразвитых районов. Это подтверждает необходимость упразднения государственных нотариальных контор и перехода всех нотариусов страны на единую небюджетную основу деятельности.

Кроме того, существование двух форм организации нотариальной деятельности создает почву для нездоровой конкуренции и негативных тенденций в нотариате, а главное - невозможность реального и единообразного государственного регулирования, контроля и поддержки нотариата со стороны государства.

Проект закона о нотариате призван определить в качестве единой организационной основы в России нотариат небюджетного типа. По нему небюджетный нотариат, который давно доказал свою более высокую эффективность по сравнению с государственными нотариальными конторами, при переходе на единую организационную основу деятельности должен будет самостоятельно решить проблему нотариального обеспечения районов Дальнего Востока, Сибири и других регионов страны с большой территорией, малочисленным населением, где самофинансирование нотариата проблематично.

Этот вопрос проект закона предлагает урегулировать посредством введения специальных дотаций нотариусам отдаленных регионов за счет специальных фондов нотариального сообщества без привлечения бюджетных источников финансирования.

Минюст России всерьез проявляет озабоченность состоянием правового регулирования в сфере нотариата. Наконец-то приняты все нормативные акты, издание которых было прямо предусмотрено Основами законодательства РФ о нотариате. Но этого мало - нужен новый закон, чтобы на его основе перейти на новый качественный уровень оказания нотариальной помощи населению.

Учтены предыдущие ошибки. В отличие от прежних кулуарных заседаний сегодня Минюстом России сформирована рабочая группа по разработке проекта федерального закона о нотариате с участием специалистов министерства и многоопытных нотариусов - практиков; каждая глава проекта специально прорабатывается специалистами в этой области. Работа проводится в обстановке широкой гласности.