Новости

28.12.2010 00:05
Рубрика: Экономика

Тема недели

Текст: Алексей Чичкин ("Российская Бизнес-газета")

На этой неделе планируется завершить межправительственные переговоры о зоне свободной торговли (ЗСТ) в рамках всего СНГ. Это - последний раунд. Хотя первичный документ от 1994 г. подписали все стороны, ЗСТ остается в основном на бумаге. Поэтому эксперты работают над модернизированным соглашением, чтобы уже в 2011-м на территории СНГ начала действовать такая зона - впервые после распада СССР. По оценкам правительства Азербайджана, новое соглашение будет подписано, скорее всего, в мае 2011 года. А по данным Исполкома СНГ правительствам рекомендовано до конца 2010-го согласовать проект документа, а в первой половине 2011-го - принять.

Быстрое развитие межгосударственной торговли, реализация совместных инвестпроектов и активное применение нацвалют во взаиморасчетах в 2010 г. предопределили фактическое создание зоны свободной торговли в СНГ (см. диаграмму). Что, в свою очередь, требует обновления ее законодательно-нормативной базы. Многие спорные вопросы (например, по ценам взаимопоставок, мерам тарифного регулирования экспорта, импорта и реэкспорта) к концу года были частично урегулированы. Положительно сказывается и недавнее решение о предстоящей отмене ограничений и пошлин в торговле между странами ТС (РФ, Беларусь, Казахстан). А Таможенный союз, по мнению правительств других стран СНГ, - базовая "площадка" для формирования ЗСТ.

Еще весной 2010-го первый вице-премьер России Игорь Шувалов сообщил "РБГ", что создание полноценной и равноправной зоны свободной торговли в СНГ - один из важнейших приоритетов внешнеэкономической политики России в текущем году и на ближайшую перспективу. Тогда же подтвердили заинтересованность в ЗСТ премьер-министры Беларуси и Казахстана. А практическая иллюстрация процесса - недавнее предложение правительства Казахстана об объявлении 2011 года "Годом повышения продовольственной безопасности в СНГ". В этой связи Межправительственному совету по вопросам агропромышленного комплекса Содружества предложено разработать национальные и межгосударственные мероприятия в этой сфере. В большинстве стран СНГ с 2010-го наблюдается быстрый рост импорта сельхозсырья и особенно готового продовольствия из дальнего зарубежья. При этом недостаточно используются возможности агроинтеграции в рамках СНГ, рекомендованной еще решениями Кишиневского (2008 г.) форума премьер-министров стран Содружества.

По данным Исполкома Содружества, в контексте ЗСТ и агропромышленной интеграции в течение 2011 года будут решаться вопросы, предусмотренные Планом мероприятий по реализации Стратегии экономического развития СНГ до 2020 года, в том числе по развитию производственной базы АПК и дальнейшей интеграции рынков основных видов сельхозпродукции.

ОБЪЕМ ТОРГОВЛИ РФ С ДРУГИМИ СТРАНАМИ

Экономика ВЭД