Новости

28.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Снежные фобии

От Рождества в Европе и США повеяло холодом и пургой

Гигантские пробки на автобанах, тысячи отмененных авиарейсов, появившиеся у европейцев и американцев новые снежные "фобии" - такая картина наблюдается в послерождественские праздничные дни по обе стороны Атлантики.

Если Западная Европа уже вдоволь "хлебнула снега", то восточное побережье США в начале недели только готовилось отразить сразу несколько мощных циклонов. Они должны были обрушиться на ряд известных американских штатов в понедельник и ночь на вторник. Но еще в выходные во власти настоящей снежной бури оказались штаты Филадельфия и Нью-Джерси. Там в отдельных районах высота снежного покрова достигла рекордного в американской истории показателя в 50 сантиметров.

Не лучшая ситуация сложилась на северо-востоке страны. В штатах Мэриленд, Северная Каролина и Вирджиния уже объявлено чрезвычайное положение. В понедельник в этих штатах ожидался сильный снегопад с порывами ветра до 50 километров в час.

Из-за снежного бурана и вызванных им перебоев с электроэнергией около 60 тысяч жителей штата Массачусетс остались без света и тепла.

В ночь на понедельник буран накрыл Нью-Йорк, где ко вторнику синоптики прогнозировали выпадение до 30 сантиметров снега. Настоящим бедствием для властей города стал транспортный коллапс: движение в Нью-Йорке и особенно в пригородах оказалось парализованным не только из-за скользских дорог, но и по причине практически нулевой видимости на них.

Если на одних магистралях в городе были гигантские пробки, то на других - на пригородных шоссе вовсе не было машин: дороги оказались завалены огромным слоем снега. Объективности ради, в ряде штатов США по закону запрещено использовать шипованную резину, и автовладельцы с лихвой ощущают на себе последствия стихии.

В штате Нью-Йорк три основных местных авиаперевозчика в выходные отменили около 1400 воздушных рейсов. В районе аэропорта имени Кеннеди в Нью-Йорке снежный буран сопровождался порывами ветра до 70 километров в час. По всей стране количество прерванных рейсов превысило две тысячи. Также на тысячи идет счет задержанных с отправкой авиамаршрутов.

По прогнозам специалистов, полноценное транспортное сообщение из "Города большого яблока" в другие города и штаты возобновится лишь во вторник.

В отличие от Америки Европа самые настоящие "снежные потрясения", по уверению синоптиков, уже пережила. Впрочем, загадывать, какие напасти могут обрушиться на Старый Свет - себе дороже. В ряде стран Западной и Северной Европы под настоящими "завалами снега" оказались тысячи машин, входы в частные дома и небольшие гостиницы. Их расчистка, по словам очевидцев, занимает от 2 до 7 часов! Во Франции снегопады сменились необычно сильным, до минус 15 градусов по Цельсию, похолоданием.

Воздушное и автомобильное сообщение постепенно приходит в норму. Власти Парижа и пригородов обеспокоены резким подъемом после снегопадов уровня воды в бассейне реки Сены до опасной черты. Последний раз подобное происходило в 2006 году. Туристам, планирующим отдых в Альпах, советуют внимательно следить за ситуацией на горнолыжных курортах.

Уникальный случай произошел в Дании. На сигнал о схватках у роженицы в горной деревушке отправилась бригада "скорой". Машина с медиками забуксовала и безнадежно увязла в снегу. Тогда врачи с помощью добровольцев одели лыжи и целых 11 километров протаптывали трассу в деревню. Роды в итоге прошли удачно.

В мире США