Новости

28.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

С прицелом на завтра

Бишкек готов вступить в Таможенный союз и Единое экономическое пространство

Свой первый визит премьер-министр Киргизии Алмазбек Атамбаев совершил в Россию. Вчера в Белом доме с ним встретился глава правительства РФ Владимир Путин. В беседе также приняли участие российские и киргизские чиновники.

"Очень рады, что закончился период формирования властных структур", -приветствовал Путин коллегу, совсем недавно приступившего к работе. И сразу же перешел к перечислению того, чем Москва помогла Бишкеку. А это не только двадцатимиллионный долларовый грант и безвозмездный транш в 10 млн в той же валюте. "Общий объем нашей гуманитарной помощи составил примерно 25 млн долларов", -напомнил премьер. -Полтора миллиона тонн зерна, необходимое количество дизельного топлива... короче, много чем Россия помогла Киргизии.

Впрочем, все это вещи оперативного характера, уточнил Путин, а настало время ввести жизнь в нормальное русло. Пока на киргизском рынке работают 11 компаний с российским капиталом. "Мы рассчитываем, что правительство будет создавать все необходимые условия для их процветания на благо Киргизии", -обратился к Атамбаеву российский премьер.

"Я помню, как много добра вы сделали лично, -отозвался тот. -В самые трудные времена самая первая помощь пришла из России. Я всегда заявлял и на выборах, и как глава правительства: Россия -наш главный стратегический партнер и альтернативы этому нет. У нас историческая общность, общее прошлое и, возможно, только единое общее будущее. Мы видим Кыргызстан в Таможенном союзе, в едином экономическом пространстве и в неразрывной связи с Россией". "Я могу сказать и такую личную вещь, -вдруг сказал он. -Наши отцы вместе воевали в Великой Отечественной войне, и эти связи оборвать, конечно же, грех".

Чуть больше недели киргизский премьер провел в новой должности. За это время он успел пересмотреть все договоренности с РФ: "Как много было хороших планов... и, к сожалению, здесь я должен признать: из-за прежних властей эти очень хорошие планы не были реализованы". В пример он привел борьбу с наркотиками: были ликвидированы соответствующие службы, хотя Москва предлагала помочь и финансово, и технически. Или планы с "Газпромом" по "Кыргызгазу". "Становится больно, как много времени мы потеряли, -вздохнул Атамбаев. -Но лучше поздно, чем никогда".

Переговоры прошли довольно быстро, подписывать пока было нечего. Зато в Белом доме вчера было заключено другое соглашение, не связанное с Киргизией. В церемонии принял участие и Путин. Рамочный документ между General Electric, "ИНТЕР РАО ЕЭС" и "Ростехнологиями" касается локализации технологии, производства и ноу-хау для модернизации энергетической инфраструктуры и системы здравоохранения России. Будет создано два СП: одно займется производством и продажей высокоэффективных индустриальных газовых установок, другое будет специализироваться на высокотехнологичном медоборудовании.

Вчера же председатель правительства выслушал доклад главы Дагестана Магомедсалама Магомедова о борьбе с боевиками. За четыре месяца ликвидировано свыше 130 бандитов. "Это те, кто занимает непримиримую позицию и не готов к диалогу", -пояснил Магомедов. С остальными власти республики настроены разговаривать: образована социальная комиссия по возвращению к мирной жизни. "Уже 16 человек вернули", -похвастался дагестанец.

Путин же продолжил начатый на Госсовете разговор о мире между конфессиями. По его словам, это базовое условие существования России. "Я вспоминаю Советский Союз, были межнациональные конфликты, были конфликты на межэтнической почве, да, все было, -сказал он. -Но не было такой ожесточенности, не было такого проявления межнациональной розни".

И все благодаря многоплановой работе государства по двум направлениям, заключил он. Во-первых, это последовательная борьба с негативными проявлениями, связанными с межэтническими отношениями. Во-вторых, воспитательная работа -"да, конечно, с идеологической окраской, но тем не менее этому государство уделяло огромное значение". А сейчас нет ни того, ни другого, вздохнул премьер.

Магомедов заметил, что недавние проявления розни возникли из-за разрыва в развитии регионов. Ведь в основном мигранты едут учиться и работать. "Если мы сможем подтянуть уровень социально-экономического развития Дагестана, то такого миграционного давления не будет", -намекнул он. А в самой республике, по мнению Магомедова, все хорошо: тысячелетний опыт совместного проживания свыше 100 национальностей помогает.

Кстати

Поздно вечером в воскресенье Владимир Путин провел совещание по вопросу восстановления энергоснабжения в ряде регионов. Поскольку синоптики прогнозируют ухудшение ситуации, глава правительства попросил привести в состояние повышенной готовности все службы и обеспечить бригадам горячее питание и отдых.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Председатель Правительства