Новости

28.12.2010 19:41
Рубрика: Экономика

Потолок ЖКХ

Текст: Анна Шепелева (Самара)

Самарцы с 2011 года будут платить за услуги ЖКХ на 15 процентов больше. Самарские власти решили не снижать этот максимально разрешенный федеральным центром рост квартплаты и коммунальных платежей.

В 2010 году мы платили за комплекс коммунальных услуг почти на четверть больше, чем в 2009. С 2011 году по решению федерального центра потолок для роста снижен до 15 процентов. Меньше - можно, больше - нельзя. Самарское правительство решило не снижать принятую центром планку, утвердив предельно возможный рост. То есть все квитанции за газ, свет, жилищные и коммунальные услуги должны подорожать для самарцев не более чем на 15 процентов от сумм, потраченных на ЖКХ в 2010 году.

Так, за газ с января самарцы будут платить в среднем на 14,1 процента больше. Причем, повышение будет одноразовое - с 1 января, такое решение приняло правительство региона. Хотя федеральная служба по тарифам рекомендовала удорожание в два этапа: с января и апреля.

По словам руководителя департамента ценового и тарифного регулирования минэкономразвития Самарской области Алексея Софронова, региональные власти по-прежнему сделали более щадящие тарифы на газ для потребителей, которые установили счетчики:

- Так, с января 2011 года для семьи из двух человек плата за природный газ при наличии газовой плиты и горячего водоснабжения составит по нормативам 160 рублей, а при тех же объёмах потребления с применением приборов учета - в два с лишним раза меньше - 71 рубль. При наличии газовой плиты и газового водонагревателя (колонки) без приборов учета - 371 рубль, с ними - 165 рублей.

Тариф по водоснабжению в среднем по области подорожает на 12,5 процента, по водоотведению - на 11,5 процентов, по утилизации мусора (ТБО) - на 10,5 процентов. Алексей Софронов отметил, что вплоть до прошлого года расценки на эти услуги устанавливали власти на местах, теперь это компетенция губернского правительства, что гарантирует жителям защиту от незаконных повышений. Электроэнергия подорожает на 9,9 процента. Предельный рост тарифа на тепло (а это самая дорогая графа в квитанции) - в среднем по области составил максимально разрешенные 15 процентов.

Жилищные услуги уже второй год полностью выведены из сферы госрегулирования. Расценки на текущее содержание и ремонт жилья устанавливает общее собрание собственников, если в доме создано ТСЖ, или он обслуживается управляющей компанией. Так, по сведениям департамента экономразвития города, в Самаре УК приняли решение - повысить этот платеж (это примерно треть от стоимости квартплаты) всего на пять процентов.

Чиновники гарантируют, вместе с повышением расценок будут автоматически проиндексированы субсидии и единовременные денежные выплаты (ЕДВ), которые получают самарцы. По словам руководителя управления организации социальных выплат минздравсоцразвития Самарской области Лидии Катиной, сделано это будет автоматически - ветеранам, инвалидам и малоимущим не понадобится собирать дополнительные справки, обивать пороги госучреждений и ЖЭУ. В бюджете Самарской области 2011 года на предоставление выплат и субсидий на оплату услуг ЖКХ населению заложено 5,9 миллиарда рублей, средний размер предполагаемых субсидии - тысяча рублей.

Следить за потолком цен на коммунальные услуги будут как власти на местах, так и областные чиновники. За январь-февраль министерству строительства и ЖКХ предстоит проверить все муниципалитеты региона. Однако, не стоит ждать весны. Если самарцы, получив счет за январь 2011 года, обнаружат не обоснованно увеличившуюся - более чем на 15 процентов квартплату, за консультацией или с жалобой можно обратиться: в министерство строительства и ЖКХ Самарской области (по всем начислениям за коммунальные услуги), минэкономразвития Самарской области (по завышению тарифов на воду, водоотведение, ТБО, газ), управление по государственному регулированию и контролю в электроэнергетике Самарской области (УГРКЭ) (по завышению цен на электроэнергию и теплоснабжение), государственную жилищную инспекцию Самарской области (с жалобой на завышение цен на жилищные услуги).

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область