Новости

28.12.2010 00:44
Рубрика: Экономика

Разводить гадов станет проще

Закон даст импульс созданию и развитию новых марихозяйств

Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" и отдельные законодательные акты РФ".

Закон направлен на совершенствование правового регулирования рыболовства и исключение возможности двусмысленного толкования норм законодательства в этом вопросе. Законом оговариваются правила ловли рыбы в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях, в целях рыбоводства, воспроизводства и акклиматизации водных биоресурсов. Также уточняются нормы, касающиеся искусственного воспроизведения водных биоресурсов и особенностей любительского и спортивного рыболовства.

Так, законом предусмотрено, что искусственное воспроизводство водных биоресурсов осуществляется в целях сохранения биологического разнообразия и увеличения численности водных биоресурсов. Такое воспроизводство осуществляется в соответствии с ежегодным планом проведения мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти в области рыболовства.

"В силу важности и необходимости этого закона, сложно разделить, какие моменты в нем главные, а какие второстепенные, - считает ректор Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета Георгий Ким. - И все же, пожалуй, самое важное, чтобы принятый закон побуждал заинтересованных предпринимателей и ученых к созданию и развитию новых марихозяйств. Пока же почти все наши приморские бухты пустые, а ведь они просто идеальны для воспроизводства гидробионтов по всем показателям: по глубине, по течениям, температурным режимам, по наличию кормовой базы и т.д. Нам не надо что-то придумывать, строить заводы в не предназначенных для этого местах, как в Китае или Корее. У нас все дано природой".

"Еще один важный момент, который будет четко регламентироваться законом, - система взаимодействий между производителем и государством: отношения теперь выстроены так, чтобы государство защищало производителя, - продолжает Георгий Ким. - Однако чтобы этот закон заработал в полную силу, необходимо ввести изменения в Налоговый, Таможенный, Земельный кодексы, другие нормативные акты. Например: я купил промвооружение, начал работать - заплатил первый налог, дальше ежегодный налог на воду, налог на изъятие выращенной продукции. Но все налоги, которые я плачу за акваторию, земельный участок и деятельность, связаны между собой, и получается, что я плачу трижды за одно и то же. А в случае работы с квотами я плачу только один налог - на изъятие биоресурсов".

Экономика Товары и цены Законодательная власть Госдума