Новости

28.12.2010 00:10
Рубрика: Происшествия

На игле не поедешь

За езду "под кайфом" надо изымать права

На первый взгляд очевидную меру воздействия предлагают подмосковные гаишники, а именно - изымать права у тех, кого поймали за рулем в состоянии наркотического опьянения.

С такой просьбой в письме руководство УГИБДД по Московской области обратилась в Московскую областную Думу. Мособлдума обладает правом законодательной инициативы и милиционеры хотели бы в новом году увидеть изменения в административном кодексе, касающиеся наркоманов.

Оказывается, что сейчас им пока и за рулем покуривать травку или даже колоться неопасно. Самое большее, что могут сделать гаишники, поймавшие такого одурманенного лихача, так это отстранить его от управления и направить в ближайший наркологический пункт на освидетельствование. Изъять права они у него могут только по итогам экспертизы.

А экспертиза для наркоманов - дело долгое. Это не в трубочку подуть, как у алкоголиков. Чтобы определить с точностью состояние водителя и выявить наркотическое опьянение, в медпуктах у водителей сначала на пробу забирают биологические среды, а потом отправляют на исследование.

Как рассказал корреспонденту "РГ" начальник отделения УГИБДД по Московской области Максим Волнухин, по опыту можно сказать, что процесс исследований занимает примерно недели две. Все это время предполагаемый наркоман может спокойно управлять машиной. Ведь права у него на руках. И любому другому инспектору вряд ли придет в голову пробить их по базе, чтобы выяснить, не отстранялся ли этот человек от управления. Когда же приходят результаты экспертизы, то явится в суд и отдать свое водительское удостоверение, наркоман не спешит.

Чтобы такого не было, ГИБДД и предлагает не только отстранять таких водителей от управления транспортным средством, но и задерживать у него права, выдавая взамен хорошо всем известную "времянку". Чтобы не милиционеры потом бегали за наркоманом, а он за ними, когда срок временного разрешения истечет и придется смотреть на результаты наркологических исследований. Еще одна мера, за которую ратуют гаишники - это продлить возможность привлечения к административной ответственности за грубые нарушения - до одного года. Сейчас это срок составляет всего три месяца. Судьи могут лишить прав и заочно - им не требуется присутствия обвиняемого. Но наркоман, имея на руках права, будет продолжать колесить по дорогам, и опять не всякий гаишник проверит по базе, не лишался ли он прав. Однако некоторые судьи требуют предъявить им и обвиняемого, и его права. В этом случае дело затягивается вплоть до истечения срока. Получается, что пока наркоманы, пойманные гаишниками, в лучшем случае отделываются легким испугом.

Если эти поправки будут приняты, тогда в полную силу заработают и предусмотренные для наркоманов статьи КоАП. Напомним, сейчас за управление автомобилем в состоянии наркотического опьянения предусмотрено лишение прав от полутора до двух лет. А за езду без прав после их лишения предусмотрен арест до 15 суток.

Всего за 11 месяцев этого года, по данным Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, на дорогах страны произошло более 182 тысяч аварий. Из них более 11 тысяч ДТП - по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения. Жесткие меры административного кодекса, по всей видимости, продолжают сказываться на статистике. Таких аварий почти на пять с половиной процентов меньше, чем в прошлом году. В результате этих происшествий погибло 1783 человека (на 19,5 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года). 16 144 человека получили ранения. Это на шесть процентов меньше.

Происшествия ЧП ДТП Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область