Новости

28.12.2010 00:30
Рубрика: Происшествия

К чиновникам пришли

В администрации Химок прошли обыски по уголовному делу

Вчера с утра на лентах информационных агентств появилась информация о том, что в администрации подмосковных Химок идут обыски, связанные с делом об избиении эколога Константина Фетисова.

Со ссылкой на источники в правоохранительных органах, также сообщалось, что в деле якобы уже есть задержанные. В химкинской администрации факт обыска отрицали.

За разъяснениями корреспондент "РГ" обратился в Следственный комитет. Его официальный представитель Владимир Маркин подтвердил, что в рамках уголовного дела о нападении на местного активиста и эколога Константина Фетисова в администрации Химок действительно проходят обыски.

По словам Маркина, уголовное дело о нападении ведет отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета по Московской области. Обыски идут в рамках продолжающегося расследования. Само дело было возбуждено по уголовной статье об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Позже проведение обысков в администрации Химок подтвердили и в подразделении СК по Московской области.

Из источников в милицейском ведомстве стало известно, что сотрудники уголовного розыска прошлись сразу по нескольким адресам и задержали организаторов и участников нападения на Константина Фетисова. А еще милиционеры проводят обыски по местам жительства задержанных в Москве и Химках. При этом никаких имен пока ни милиция, ни следователи не называют. Правда, в Следственном комитете задержание предполагаемых организаторов нападения не подтверждают и просят подождать.

Напомним, что нападение на Фетисова было совершено 4 ноября в подмосковных Химках. Неизвестные проломили ему голову бейсбольной битой. Буквально накануне Фетисов участвовал в акции против свалки на левом берегу канала имени Москвы.

Фетисов находился в коме уже больше месяца. По рассказам его друзей только две недели назад он открыл глаза. Сейчас он может садиться и реагирует на пожатие руки, но не понимает, что ему говорят.

Соратники активиста не сомневаются, что нападение связано с правозащитной деятельностью Фетисова.

За последние годы в Химках произошло несколько громких преступлений. В 2006 году были покушения на журналистов местной газеты Ю. Гранина и Ю. Слюсарева - одному проломили голову, другому сломали челюсть. В мае 2007 года был взорван автомобиль журналиста М. Бекетова. В феврале 2008 года напали на руководителя общественного фонда А.Юрова. Ему было нанесено 8 ножевых ранений. В ноябре 2008 года неизвестные напали на М. Бекетова. Он был найден возле своего дома в состоянии комы, с проломленным черепом. На следующий день кто-то позвонил в больницу с угрозой добить Бекетова.

Происшествия Правосудие Следствие