Новости

28.12.2010 00:25
Рубрика: Экономика

Закрыли перечень

Члены Совета Федерации озаботились проведением налоговых проверок и предлагают пересмотреть их сроки. Соответствующий законопроект уже внесен в Думу.

Сегодня срок проведения выездной налоговой проверки по п. 6 ст. 89 НК РФ составляет два месяца. Однако он может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях - до шести месяцев. Приказом ФНС России утверждены "Основания и порядок продления срока проведения выездной налоговой проверки", в котором предусмотрены случаи, когда возможно продление срока выездной (повторной выездной) налоговой проверки до четырех и (или) шести месяцев, причем перечень этих обстоятельств открытый. Члены Совета Федерации обратили внимание на то, что такая свобода толкования законодательства может нарушать права налогоплательщиков, и потому решили указанный приказ отменить, а перечень всех случаев продления срока проверки привести прямо в статье 89 НК РФ.

При этом будут повторены все те же случаи, что были установлены и ранее, но теперь среди них не будет ссылки на "иные обстоятельства". Кроме того, по всем случаям сроки будут продлеваться только до четырех месяцев и лишь по организациям, имеющим в своем составе десять и более обособленных подразделений - до шести месяцев.

"Существующая редакция позволяет при любых обстоятельствах найти повод для продления проверки - например, решить провести сверки взаиморасчетов со всеми контрагентами компании, - рассказал "РБГ" Антон Кротин, старший юрист юридической компании "Налоговик". - И что самое неприятное - эта норма не позволяет налогоплательщикам защититься даже с помощью суда".

В качестве примера эксперт привел решение Арбитражного суда Краснодарского края от 3 июля 2009 г. по делу N А32-9128/2008-30/136. "Требования налогоплательщика о признании действий налогового органа по неправомерному продлению выездной налоговой проверки незаконными были оставлены арбитражным судом без удовлетворения, - заметил Антон Кротин. - Суд указал, что перечень оснований, по которым может быть продлена выездная налоговая проверка, является открытым. Теперь это упущение должно быть устранено".

Экономика Финансы Налоги Законодательная власть Совет Федерации