Новости

28.12.2010 18:33
Рубрика: Власть

Президент РФ подписал поправки к законам, усиливающие контроль за оборотом гражданского оружия

Источник: ИТАР-ТАСС

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота гражданского оружия".

Документ был принят Госдумой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 24 декабря 2010 года. Новый закон направлен на укрепление общественной безопасности и правопорядка. Для этого вводится запрет на ношение и использование спортивного пневматического оружия и на продажу патронов к гражданскому оружию теми гражданами, у которых нет разрешения на пользование таким оружием. Закон обязывает владельцев гражданского оружия самообороны проходить специальную подготовку для изучения правил и приобретения навыков обращения с оружием.

Изменения, внесенные в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливают уголовную и административную ответственность за незаконный оборот огнестрельного оружия ограниченного поражения. Закон усиливает ответственность за незаконный оборот и нарушение правил оборота гражданского оружия. Ранее у лиц, совершивших правонарушение с использованием гражданского оружия, оружие изымалось на возмездной основе. После вступления федерального закона в силу, такие правонарушители будут лишаться права на приобретение, ношение, хранение гражданского оружия.

Предусмотрена также дисквалификация должностных лиц и приостановление деятельности юридических лиц. Закон вводит новые понятия: огнестрельное оружие ограниченного действия, патрон травматического действия, патрон газового действия, патрон светозвукового действия - и устанавливаются ограничения поражающих свойств каждой категории оружия.