Новости

28.12.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Газификация подорожает

Вводятся новые надбавки к ценам на доставку топлива

Сегодня "РБГ" публикует постановление правительства РФ о внесении изменений в правительственные постановления о госрегулировании цен на газ и тарифов на услуги по его транспортировке (см. стр. 7).

Речь идет об изменениях в постановления Правительства России от 29 декабря 2000 г. N1021 и от 3 мая 2001 г. N 335 в части надбавок на стоимость услуг по транспортировке газа, предназначенных для реализации программ газификации страны. Эти надбавки могут быть увеличены профильными органами субъектов Федерации, что, в свою очередь, сопряжено с удорожанием реализации программ общероссийской газификации.

По разъяснениям налогового портала "Гарант" и информационно-энергетического портала "Энергоньюс", надбавки учитываются при формировании цены на газ для конечного потребителя и могут различаться по группам потребителей. Это зависит от присоединения к сетям различного давления, от ценовых поясов, сезонности, времени заключения договоров поставки газа и сроков их действия. Учитываются в таких надбавках и режимы отбора ресурсов, объемы их потребления. Они же сообщили, что уровни надбавок такого рода - отныне прерогатива субъектов Федерации, но необходимо согласование надбавок с газораспределительными структурами.

Средний же размер этой надбавки определяется по методике, утверждаемой ФСТ России. Причем он не может превышать 25% (включая налог на прибыль) средней величины тарифа на услуги по транспортировке газа для конечных потребителей. А прежний размер надбавки не мог превышать 20% от того же тарифа.

А как разъяснил заместитель руководителя ФСТ, секретарь правления ФСТ Николай Бакаев, спецнадбавки, предназначенные для финансирования программ газификации, будут отдельным элементом ценообразования на газ и не будут включаться в структуру тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям. Дополнительно возникающие от их введения налоговые платежи - налог на прибыль - сразу учитываются в структуре этой надбавки, из-за чего ее максимальный размер увеличен с 20 до 25% от среднего тарифа.

"В связи с изменением правил установления такого рода надбавок готовятся соответствующие изменения в Методику определения размера специальных надбавок и Методические указания по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по газораспределительным сетям", - говорит он.

Экономика Отрасли Нефть и газ