Новости

28.12.2010 00:46
Рубрика: Экономика

Лазейки прикроют

Процедуру торгов для иностранных инвесторов упростят

Фсфр подготовила законодательные поправки, которые позволят упростить процедуру торгов для иностранных инвесторов. Глава ФСФР Владимир Миловидов уверен, что изменения дадут доступ на рынок клиентам, торгующим через иностранных брокеров. К тому же нововведения увеличат обороты на площадках и приведут к тому, что скрытые сделки будут подпадать под российские учетные системы.

Сегодня же клиентами, торгующими через иностранных брокеров, чаще всего выступают иностранные "дочки" (обычно офшоры) российских брокеров. Биржа воспринимает заявки, поданные от всех клиентов иностранного брокера, как подаваемые от одного. Поэтому российские биржи принимают эти операции за кросс-сделки, которые запрещены, и отклоняют их. Участники рынка считают, что новации ФСФР ликвидируют лазейки для проведения кросс-сделок и увеличат биржевые обороты.

Директор по стратегическому маркетингу и развитию бизнеса УК "Альфа-Капитал" Вадим Логинов считает, что в условиях увеличения прозрачности сделок "акулы" будут под более серьезным контролем, а надежность для остальных повысится. Директор аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский поддер живает новацию, но, по его мнению, законопроект непроработан в деталях. Непонятно, например, каким образом будет осуществляться налогообложение иностранных профучастников, не зарегистрированных в ФНС России.

По мнению главного экономиста УК "Финам Менеджмент" Александра Осина, для исправления ситуации брокерам надо будет присваивать клиентам дополнительный код и передавать информацию о них на биржу. "До сих пор некоторые брокеры обходили запрет, совершая сделки, но не выводя их на биржу, а просто сводя своих клиентов друг с другом напрямую, - отмечает он.- Теперь вопрос решен принципиально, и брокеры смогут работать с серьезными иностранными клиентами, которые хотят и легитимной работы".

Экономика Финансы Фондовый рынок Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Центральный банк