Новости

28.12.2010 00:43
Рубрика: Экономика

Вера в наличные

В 2010 году население предпочитало складывать деньги под матрас

Основной тенденцией 2010 года на рынке банковских услуг эксперты называют рост сбережений россиян. По их прогнозам, по итогам года объем банковских вкладов превысит 9 трлн рублей.

Масштабное исследование нашего поведения и финансовых предпочтений, текущих и будущих, провела финансовая группа Брокеркредитсервис (БКС). По их данным, в этом году объем средств на вкладах ежемесячно рос на 2,41% и, по прогнозу, в четвертом квартале он увеличится еще на 5,9% - с 8,7 трлн до 9,22 трлн рублей. Эксперты считают, что в 2011 году популярность депозитных продуктов еще более вырастет - размер средств на банковских вкладах возрастет на 29,7% и достигнет 12 трлн рублей.

Согласно опросу, ежемесячно вкладчики и инвесторы готовы откладывать от 22 тыс. до 36 тыс. рублей. Об этом говорили люди с доходом около 90 тыс. рублей. Но держать деньги предпочитают в наличных. Это подтверждает предположение властей, что население до сих пор хранит сбережения "под матрасом". При этом в основном люди там хранят рубли, и только каждый пятый - валюту. Второй по популярности ответ - депозиты. Опять же большинство держит деньги на рублевых счетах и только 12% - в валюте. В наличных и на текущих счетах хранится очень существенная доля сбережений - 64% от совокупного объема в исследованном сегменте. Инвестируют в ценные бумаги только 14% участников опроса. Вкладывают накопленное в собственный бизнес 13%, в драгоценные металлы (включая обезличенные металлические счета) - 11%, в недвижимость - 7%, не имеют сбережений - 4%.

Как правило, у людей открыт один вклад, у 40% - два и более. Наибольшее количество депозитов - на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Существенная часть аудитории ориентирована на долгосрочные инвестиции. Доля тех, кто собирается инвестировать деньги на срок от года, составляет более 31%, еще 34% готовы вкладываться на полгода-год, 35% - на короткий срок до 6 мес. "Действительно, вклады мельчают, - отмечает Павел Сороковой, начальник отдела структурных продуктов БКС. - Сегодня клиентская база российских банков растет преимущественно за счет пенсионеров, получивших с ростом объемов социальной поддержки от государства больше возможностей для накопления. Предложение высокой ставки, в условиях действия системы страхования вкладов, остается основным фактором привлечения новых клиентов. Но чтобы привлекать экономически более активную аудиторию, банкам придется внедрять новые, более сложные продукты с добавленной стоимостью".

Как показало исследование, инвестиционные предпочтения людей с разными доходами мало разнятся. Но именно экономически активные потребители, с более высокими инвестиционными возможностями готовы рассматривать альтернативные подходы к сбережению накоплений. "В сегменте более обеспеченных инвесторов с накоплениями в объеме от 300 тыс. рублей и более мы видим готовность приобретать комплексные финансовые продукты, обеспечивающие более высокую доходность, чем банковские депозиты, - отмечают эксперты. - Речь идет о различных инвестиционных инструментах с более высокой доходностью, но со 100% гарантией надежности или строгим ограничением риска невозврата. На российском рынке в этом сегменте продуктов сейчас предлагаются индексные (индексируемые) депозиты, а также различные виды структурных продуктов. Мы в этом следуем основным мировым тенденциям, например, в США инвестиционные продукты с ограниченным риском давно теснят банковские депозиты в борьбе за клиента".

Этому способствует тенденция снижения процентных ставок по вкладам.

Используемые населением способы хранения денег, %

Экономика Финансы Банки