Новости

28.12.2010 13:05
Рубрика: Происшествия

Не дипломатическая история

За сфабрикованные показания на своего коллегу бывший российский сотрудник ООН провел несколько часов в американской тюрьме

В течение нескольких часов бывший сотрудник закупочной службы ООН Александр Яковлев знакомился с американской тюрьмой. Причем не как турист, а как заключенный. 

К столь неординарному тюремному заключению его приговорил федеральный судья южного округа Нью-Йорка на Манхэттене Дебора Бэттс. Кроме этого, Яковлев два года проведет под гласным надзором, заодно согласившись отдать в пользу государства 900 тысяч долларов, находившихся на его банковских счетах.

По информации американских СМИ, именно на показаниях Яковлева, который не был сотрудником российского МИДа,  было целиком сфабриковано дело против российского дипломата Владимира Кузнецова, осужденного в октябре 2007 года американскими властями к четырем годам и трем месяцам тюремного заключения по обвинению в отмывании денег. Год с лишним ему пришлось провести в федеральной тюрьме Алленвуд (штат Пенсильвания). Лишь после этого американский суд, учтя пожелание Кузнецова, принял решение о направлении его в Россию для отбытия оставшегося срока наказания. Сейчас Владимир вернулся к нормальной жизни, он живет и работает в Москве.

Напомним, в 2005 году Комиссия Волкера, расследовавшая обвинения в коррупции в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие", обнаружила "убедительные свидетельства" того, что Яковлев брал взятки от компаний, которые в конечном итоге получили ооновские контракты общей стоимостью в 80 миллионов долларов. Комиссия установила, что Яковлев перевел свыше одного миллиона на банковский счет компании, зарегистрированной в офшорной зоне в Антигуа и Барбуде на Карибах.

В мае 2005 года в американских СМИ стали появляться сообщения о причастности Яковлева к коррупционной деятельности. Комиссия Волкера потребовала у Яковлева объяснений, но он на слушания не явился. Дело заключалось в том, что сын Яковлева Дмитрий работал в фирме IHC Services, представлявшей интересы компаний, которые пытались получить контракты ООН. Как выяснилось, это место Яковлев-младший получил по просьбе его отца. 19 июня 2005 года ООН объявила о намерении расследовать деятельность Яковлева.

Взяточника  арестовали в Нью-Йорке в августе 2005 года. Однако вскоре выпустили под залог в 400 тысяч долларов. После этого он продолжал жить в своем доме в городе Йонкерс, северном пригороде Нью-Йорка. Дом ему пришлось заложить, чтобы выплатить залог за свое освобождение.

Когда перед ним реально появилась перспектива провести немалый срок за решеткой - по совокупности своих преступлений он мог бы ожидать заключения сроком до 60 лет,  он, по словам адвоката Кузнецова Стивена Кобре, начал лгать и изворачиваться, стремясь выгородить себя и смягчить возможное наказание. Многие его утверждения было просто невозможно проверить из-за отсутствия свидетелей. Однако американская Фемида поверила ему и отправила 1 сентября 2005 года в камеру Кузнецова, занимавшего тогда пост председателя консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам (ККАБВ) ООН.

Прокуратура США обвинила нашего дипломата  в том, что он взял 300 тысяч долларов в долг у Яковлева, якобы зная о том, что эти деньги нажиты преступным путем. Яковлев показал на Кузнецова как на своего сообщника, после того как первому предъявили обвинение в отмывании денег.

После двух с половиной месяцев предварительного заключения Кузнецова выпустили под залог в 1,5 миллиона долларов, большую часть из которых внесло правительство России. Два года, до вынесения приговора, он находился под домашним арестом. 8 марта 2007 года коллегия присяжных Федерального суда штата Нью-Йорк вынесла вердикт о виновности Кузнецова в отмывании более 300 тысяч долларов, которые заплатили иностранные компании, рассчитывавшие получить хорошие контракты на обеспечение ООН товарами и услугами.

12 октября Кузнецова приговорили к 4 годам и 3 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 73 тысяч долларов США.

В связи с ходатайством Кузнецова Минюст России подготовил соответствующие документы, и в марте 2008 года Московский городской суд вынес постановление о признании и исполнении на территории России приговора американского суда. В ноябре того же года американская сторона передала Кузнецова сотрудникам ФСИН России.

По некоторым сведениям, Яковлеву, оговорившего своего коллегу, американские власти обещали благосклонное отношение при рассмотрении прошения о предоставлении иммиграционного статуса в США.

Происшествия Правосудие Следствие