Новости

30.12.2010 00:50
Рубрика: Экономика

Все деньги в гости

Дмитрий Медведев учредил консультативный совет по созданию международного финансового центра

Вчера президент Медведев посетил центр сопровождения клиентских операций (ЦСКО) Сбербанка.

Новые технологии работы с гражданами презентовал глава Сбербанка Герман Греф. Возможности ЦСКО, как следовало из слов банкира, чрезвычайно велики: в день сотрудники зачисляют зарплату на 450 тысяч счетов, иными словами, зачисление средств сократилось с четырех дней до двух часов. Объем выплат по Москве достигнет в этом году 8 миллиардов рублей.

Впрочем, хотя в Сбербанке и скрывают, во сколько обошлось создание ЦСКО в Москве (подобные центры существуют в Петербурге, Перми, Красноярске и появятся еще в 11 регионах), ясно, что модернизация производства привела к сокращению рабочих мест. Про эти цифры банкиры также предпочитают не говорить. И лишь замечают, что 40 процентов работников были высвобождены: часть перепрофилировалась, другие уволились. В Сбербанке жертвы объясняют необходимостью "создания принципиально новой производственной и корпоративной культуры".

 
Видео: Сергей Куксин

- Банк надежный. Показали очень много технологий, - поделился впечатлениями после экскурсии президент Дмитрий Медведев на совещании по вопросам формирования международного финансового центра в России.

Глава государства вспомнил о прежних временах, когда решение выдавать или не выдавать кредит на пять тысяч рублей принималось таким же количеством людей, которое вчера участвовало в президентском совещании. Между тем доступные кредиты - лишь одна из черт развитости экономики, поэтому президент по обыкновению сосредоточился на масштабных задачах.

По мнению Медведева, российские власти существенно продвинулись в направлении создания МФЦ: "В этом году времени зря не теряли".

К примеру, был принят Федеральный закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком".

А вчера прямо на совещании Дмитрий Медведев заявил: "Будет учрежден международный консультативный совет по МФЦ. Сейчас я его создам". После этих слов глава государства подписал нужную бумагу. В новую структуру войдут отечественные и иностранные бизнесмены. Кроме того, Медведев потребовал доработать законодательство о биржах и электронных торгах. Ведь за 11 месяцев этого года акции в России разместили только 14 компаний.

- Это ничего. Мы это понимаем. Гордиться тут нечем, - сказал президент, обратив внимание на неблагоприятный инвестиционный климат в стране.

Впрочем, глава государства возлагает надежды на Таможенный союз, поскольку в случае его нормального функционирования, по словам президента, финансовый центр будет существовать не для одной страны, а для целых трех.

Экономика Финансы Президент Международный финансовый центр в России РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники