Новости

29.12.2010 00:08
Рубрика: Спорт

Вторая молодость

Чемпионом России фигурист Меньшов стал в 27 лет

Этого не ожидал никто. Еще никогда в 27 лет ни один фигурист в первый раз за карьеру не выигрывал чемпионат России. А Константин Меньшов выиграл - и с огромным отрывом от занявшего второе место Артура Гачинского и третьего призера Жана Буша.

Впрочем, и попадание двух последних на пьедестал - тоже сюрприз. 17-летний Гачинский собирался сниматься с соревнований еще во время проката короткой программы. Дважды падал и так болела нога, что и сил не было. Но тренер Алексей Николаевич Мишин прямо во время трехминутной медицинской паузы настоял. И Артур проявил мужество. Морщась, перенес обезболивающий укол и в произвольной с непочетного 9-го места заслуженно перескочил на второе. Жан же Буш недавно круто изменил собственную судьбу. Он сменил все: жительство, перебравшись из Челябинска в Питер, тренера, перейдя в группу олимпийского чемпиона Алексея Урманова, и даже почему-то имя и фамилию, превратившись в Жана Буша. Его настолько достали вопросами о сходстве с Евгением Плющенко, что 17-летний полупитерец, как он себя называет, собирается даже повесить на майку плакат: "Нет, я - не Плющенко".

Но за всеми этими событиями все равно проглядывает одно - наиглавнейшее. Оказывается, и в 27 можно впервые выиграть первенство. Правда, для этого Константину Меньшову пришлось сделать в произвольной два (!) отличных четверных.

Российская газета: Вы же рисковали, вставив в программу и второй четверной.

Константин Меньшов: Я знал, что так надо. Иначе бы мне не выиграть.

РГ: Но почему?

Меньшов: А как бы отнеслись ко мне судьи? Для них годы, возраст - тоже фактор.

РГ: Но и для вас тоже.

Меньшов: Для меня? Совсем нет. Катается спортсмен, а его годы остаются где-то за бортиком. Другое дело, что надо заставить в это поверить всех остальных.

РГ: Тренер Руковицын, наверное, обрадовался победе?

Меньшов: Он сначала так на меня наорал. И правильно сделал. Расслабляться нельзя.

РГ: Константин, не обижайтесь, но на моей памяти за все 21 год, что вы в фигурном катании, фигурист Меньшов участвовал лишь в двух состязаниях под эгидой ИСУ: занял предпоследнее место на этапе "Кубка России" этого года в Москве и приблизительно то же самое на первом пробном командном чемпионате мира в Токио в 2009-м.

Меньшов: Память не подвела. Еще один раз выступал на Универсиаде. Но это не считается.

РГ: Но теперь-то предстоит чемпионат Европы в Берне.

Меньшов: И слава Богу. Дайте мне шанс. Тут я должен не умирать, не давать волю эмоциям, мол, вот мне доверили и я.... А откатать, как нужно: больше эмоциональности, два четверных и без этих глупых и необязательных помарок в конце произвольной. Знаете, сюжет моей программы вкратце таков: узник, долго томившийся в тюрьме, наконец выбирается на волю. Вот и в Берне я должен продемонстрировать, насколько дорога мне честно обретенная свобода.

Спорт Фигурное катание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники