Новости

29.12.2010 00:50
Рубрика: Власть

Мама и папа вернутся?

Адвокатов не допускают к кандидату в президенты Белоруссии Андрею Санникову и его жене, журналистке "Новой газеты" Ирине Халип

Россия настаивает на безотлагательном освобождении своих граждан, задержанных в Минске 19 декабря. Об этом во время телефонного разговора с белорусским послом в Москве Василием Долголевым заявил заместитель главы МИД России Григорий Карасин.

"Затягивание решения этого вопроса негативно сказывается на общей атмосфере двусторонних отношений", - предостерегли в российском внешнеполитическом ведомстве.

Сотрудники российского посольства активно помогают находящимся в белорусских тюрьмах согражданам. Как рассказал "РГ" советник посольства РФ в Белоруссии Вадим Гусев, они находятся в постоянном контакте с задержанными, передают им еду и одежду, оказывают помощь в юридических вопросах.

В Городском суде белорусской столицы рассматривались жалобы девяти из 11 задержанных россиян. На всех заседаниях присутствовали российские дипломаты. Процессы проходили по одному и тому же сценарию: суд зачитывал решения районного суда, затем удалялся на совещание и после объявлял, что вердикт остается без изменений.

Вчера же представители российского посольства находились в изоляторах временного содержания, где помогали задержанным соотечественникам оформить жалобы в Верховный суд Белоруссии. В посольстве надеются, что в ближайшее время по ним будет принято положительное решение.

Судьба еще двух жалоб российских граждан, которые ранее не рассматривались, определится 30 декабря.

Их отложили из-за технической проблемы - не успели вовремя передать, потому что белорусы отмечали католическое Рождество. Как обещал Вадим Гусев, "будет сделано все, чтобы вытащить российских граждан до Нового года, чтобы они отметили его в кругу родных и близких".

Дочь кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева Ева уже потеряла надежду увидеть до Нового года своего арестованного отца. Отвечая на вопрос о том, будут ли она и ее семья отмечать Новый год, Ева просто расплакалась. Она рассказала, что новогодний праздник для семьи всегда организовывал ее отец. И обещала хотя бы выпить за его здоровье, потому что "отец наверняка хотел бы этого".

Вместе с тем дочь Владимира Некляева сообщила "РГ", что ее отец жив. Адвокатам удалось присутствовать на допросе Владимира Некляева. Они рассказали Еве, что "отец держится, он спокоен, разговаривает нормально, хотя выглядит очень бледным". Некляеву передали таблетки от давления, и сегодня, на очередном допросе, адвокаты постараются снабдить его тонометром.

Еще хуже ситуация в семье кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова и его жены, журналистки "Новой газеты" Ирины Халип. Белорусские власти хотят лишить их опеки над сыном Данилой. Как рассказал "РГ" отец Ирины Владимир Трофимович, один раз Данилу уже пытались задержать в детском саду, но его все-таки удалось оттуда вызволить.

Сейчас бабушка с дедушкой пытаются установить опеку над внуком, но, по мнению Владимира Трофимовича, им "не дадут возможности этого сделать". Для этого родителям Ирины Халип необходимо пройти медкомиссию, однако "в такой ситуации ее не пройдет даже космонавт".

При этом Владимир Халип восхищается поведением внука: "Данила ведет себя как настоящий мужчина, хотя ему всего три с половиной года". Бабушка с дедушкой ничего не стали объяснять внуку, а просто сказали, что родители уехали, но он как будто все понимает. Раньше, когда мама уезжала, он каждые пять минут спрашивал, когда она вернется. Сейчас он только однажды задал вопрос дедушке: "А мама и папа когда-нибудь вернутся?"

Даже приходившие дважды с обыском сотрудники КГБ Белоруссии поразились его поведению. Те пять часов, что продолжался осмотр, Данила сидел неподвижно и спокойно смотрел на происходящее.

Сейчас основная забота родителей Ирины Халип - защитить малыша. Они даже обещали устроить ему "самый шикарный Новый год, который только можно придумать". Вчера бабушка с дедушкой нарядили елку и приготовили внуку подарки. А в канун праздника к нему в гости придет Дед Мороз, "потому что мама так обещала".

При этом узнать что-либо о самочувствии дочки и ее мужа Владимиру и Люцине Халип до сих пор не удалось. Возможно, адвокатам удастся присутствовать на допросе Ирины.

Владимир Некляев, Андрей Санников, Ирина Халип и несколько других задержанных обвиняются в организации массовых беспорядков. Эта статья грозит лишением свободы на срок до 15 лет и конфискацией имущества. Митинг оппозиции, в котором участвовали несколько тысяч жителей Белоруссии, жестоко разогнал ОМОН и спецназ. Были задержаны 639 человек. Ущерб городу заключался лишь в пяти разбитых окнах в здании правительства. Причем, по словам всех оставшихся на свободе оппозиционеров, лидеры демонстрации призывали к мирному шествию, а битье окон организовали провокаторы, которые впоследствии спокойно прошествовали сквозь все кордоны и остались на свободе.

Власть Работа власти Внешняя политика