29.12.2010 00:43
Поделиться

Анна Гаврина: Особое внимание сейчас нужно уделить формированию культуры энергосбережения у населения

В Донской столице завершил работу IV Нефтегазовый конгресс.

О главных темах и итогах мероприятия рассказала руководитель проекта - председатель некоммерческого партнерства "Газовые предприятия Дона" Анна Гаврина.

- Анна Леонидовна, вы организуете подобные мероприятия уже в четвертый раз. Что стало главной темой конгресса в этом году?

- Сам конгресс по форме его проведения мероприятие многоаспектное. Это не просто одна конференция с определенными задачами, а ряд мероприятий: выставка научных разработок и новейшего оборудования, круглые столы и дискуссии. И это только деловая программа, не считая культурной части, которая имеет свои задачи - дать участникам форума возможность пообщаться в неформальной обстановке, обсудить свои проблемы, наметить пути сотрудничества. А если говорить о теме форума в целом, то я бы сформулировала ее так: "Современное состояние и перспективы развития нефтегазового комплекса". Именно этому и был посвящен четвертый конгресс.

- В чем принципиальное отличие этого конгресса от предыдущих?

- Каждый год мы стараемся определить самые актуальные для отрасли темы, поднять самые насущные вопросы и вынести их на обсуждение. Прошедший в этом году конгресс в большей степени был посвящен вопросам энергосбережения и энергоэффективности. Но особый акцент мы сделали на взаимодействии науки и бизнеса, на применении инновационных энергосберегающих разработок и современных технологий, которые в дальнейшем реально могут повлиять на модернизацию отрасли и ее инновационное развитие. Поэтому делегатами конгресса стали не только представители бизнес-сообщества и производители оборудования, но и ученые - авторы прикладных научных разработок в области энергосбережения, геологоразведки, добыче и разработке месторождений нефти и газа.

Активное участие в работе конгресса и выставке принял Южный федеральный университет, включая его научные подразделения: институт архитектуры и искусства, таганрогский технологический и педагогический институты. С докладами выступили ученые Новочеркасской государственной мелиоративной академии, Донского государственного технического университета, Северо-Кавказского горно-металлургического института, Ростовского государственного строительного университета.

А еще в обсуждении вопросов конференции поучаствовали специалисты научно-исследовательских институтов: ОАО "НИПИГазпереработка" (Краснодар), "Институт механики и прикладной математики ЮФУ", ОАО "Краснодарнефтегеофизика", ОАО "ГИПРОНИИГАЗ" и другие.

- Помимо ученых из ведущих вузов Юга России в числе приглашенных были представители федеральной и региональной власти, а также руководители крупных отраслевых компаний.

- Нефтегазовый конгресс - это прекрасная возможность для всех заинтересованных сторон пообщаться, задать друг другу самые важные и злободневные вопросы, обменяться опытом. Это площадка, на которой можно выступить со своим мнением, подискутировать или представить свою продукцию. Чиновники же, посетив это мероприятие, могут получить самую свежую и достоверную информацию о состоянии отрасли и ее проблемах. Думаю, именно поэтому форум посетили представители Минрегиона РФ, Государственной Думы РФ, администрации Ростовской области и мэрии, и топ-менеджеры ОАО "Газпромтрансгазставрополь", ОАО "Ростовоблгаз", ООО "Ростнефть", ассоциации "Прогресс", НП "Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса" и ряда других предприятий.

- Ведущей темой конференции стал вопрос энергосбережения и энергоэффективности. Насколько, по вашему мнению, производители энергоресурсов и потребители в Ростовской области готовы к этому?

- Энергосбережение - это общенациональная задача, в процесс модернизации экономики включены не только хозяйствующие субъекты, но и все общество в целом. Федеральный закон N 261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ" регламентирует деятельность всех организаций и структур федерального и регионального уровня, в том числе и коммерческих. В последние десятилетия этому вопросу не уделялось достаточно внимания, поэтому, как справедливо заметили участники форума, у потребителей электроэнергии не сформирована в достаточной мере культура энергосбережения. И именно этому направлению следует сегодня уделить первоочередное внимание. Помимо мер технического характера нужно вести активную популяризацию энергосбережения среди потребителей энергоресурсов, освещать в СМИ деятельность, направленную на сбережение и экономию.

Необходимо всячески поддерживать организацию и проведение выставок энергосберегающего оборудования и технологий, круглых столов, научно-практических конференций. И здесь важна поддержка органов региональной власти и местного самоуправления. Надо создавать образовательно-консультационные центры по вопросам энергосбережения в быту; в школах проводить специальные уроки, посвященные этой теме. В каждом субъекте, в каждом муниципальном образовании должна быть разработана своя программа энергосбережения. И многие предприятия это уже делают.

На конгрессе была представлена презентация компании, имеющая опыт работы в этом направлении. Интересным моментом в этом опыте стала разработка компьютерной игры по энергосбережению. Такая разработка даст детям и взрослым возможность в интерактивном режиме просчитать реальную выгоду от мероприятий по энергосбережению. Мне кажется, это очень удобная и доступная форма, для того, чтобы научить людей быть более энергоэкономными.

- Один из обсуждаемых на форуме вопросов звучал как "Расширение использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов моторного топлива". Вызвала ли эта тема интерес у участников конгресса?

- В Ростовской области только один процент потребляемой электроэнергии приходится на нетрадиционные источники. В федеральном законе N 261, о котором я уже говорила, стоит задача увеличить этот показатель до 4,5 процента. Думаю, нам всем уже сегодня стоит к этому стремиться.

Что же касается использования альтернативных видов топлива на транспорте, то в России и в Ростовской области в частности накоплен богатый опыт использования газомоторного топлива на автомобильном, железнодорожном, воздушном и речном транспорте. Об этом и говорили участники форума. Думаю, эту существующую базу нужно более активно применять на практике.

- Оцените как организатор конгресса готовность предприятий участвовать в таких мероприятиях.

- Желающих приехать было очень много, некоторые участники, уже зарегистрировавшись, не смогли приехать из-за нехватки времени или средств, но обязательно просили сообщить об итогах форума, ознакомить их с основными докладами. Ведь конгресс - это своего рода переговорная площадка между властью и бизнесом. И мне как организатору мероприятия очень важно, чтобы между этими сторонами действительно состоялся диалог, чтобы в процессе общения был задан главный вектор дальнейшего взаимоотношения бизнеса и власти по всем обсуждаемым на форуме вопросам. Ну и, конечно, хочется, чтобы одним из итогов мероприятия стала реальная поддержка.

МНЕНИЯ

Валерий Язев, заместитель председателя Государственной думы РФ, Президент НП "Российское газовое общество":

- Ежегодное проведение Донского нефтегазового конгресса предоставляет уникальную возможность для проведения конструктивного диалога о развитии нефтегазового сектора страны. Конгресс - это авторитетная площадка для обсуждения новых подходов и внедрения конкурентоспособных технологий.

Геннадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России:

- Сейчас перед нами стоят сложные задачи антикризисного периода, задачи стабилизации национальной экономики, всех отраслей промышленности. Уверен, что конгресс и деловой обмен мнениями на нем дадут новый импульс повышению эффективности использования отечественных энергоресурсов, расширят сферу делового партнерства и научно-технического сотрудничества.

Сергей Михалев, министр промышленности и энергетики Ростовской области:

- Важной темой четвертого нефтегазового конгресса является политика в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. Учитывая высокую важность этого направления для развития донской экономики, в сентябре губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление "Об утверждении областной долгосрочной целевой программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности в Ростовской области на период до 2020 года", в котором обозначен вектор развития региона в этом направлении.