Новости

30.12.2010 00:30
Рубрика: Экономика

Один процент на экологию

Почему бизнес не рад новым природоохранным законам

В канун Нового года министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев поделился с корреспондентом "РГ" некоторыми итогами уходящего года и объяснил, почему он настаивает на принятии нового экологического законодательства.

Российская газета: Юрий Петрович, практически весь уходящий год вы работали над новыми экологическими законами. В каком они состоянии?

Юрий Трутнев: Действительно, самое важное для нас из того, что происходило в 2010 году, это подготовка по поручению президента комплекта экологических законопроектов, которые должны полностью преобразовать наше экологическое законодательство. Уже состоялся краткий доклад на эту тему председателю правительства. В начале следующего года мы должны представить более подробный доклад и затем будем докладывать президенту Российской Федерации.

РГ: Как относится бизнес к новым экологическим законопроектам? Вы ощущаете сопротивление?

Трутнев: Бизнес относится осторожно, и я прекрасно понимаю представителей бизнеса. В любом случае изменение системы нормирования, поэтапное повышение платежей - это дополнительные проблемы, дополнительная нагрузка. Отрицать это бессмысленно. И так во всем мире. Проблема только в том, что другого пути, если мы хотим быть конкурентными, не существует. И все этот путь прошли, вся Европа его прошла. Если мы говорим о вступлении в ВТО, то нам придется гармонизировать с Евросоюзом экологическое законодательство. Никуда мы от этого не денемся.

Всегда надо понимать, в каком временном цикле мы живем. Да, повышенные экологические требования потребуют значительных дополнительных инвестиций, перехода с одних технологий на другие. Соответственно, для каких-то предприятий это повлечет за собой уменьшение производственных объемов на какой-то период. Но опыт других стран показывает: через 5-7 лет валовый продукт пересекает ось инновационного сценария и уходит вверх.

Поэтому весь вопрос, в каком интервале времени мы живем, на сколько мы планируем. Если мы планируем на 5 лет вперед, то, честно говоря, ничего модернизировать не надо, надо работать на существующих мощностях, потом, когда они развалятся, их бросать. Но только на чем тогда будет работать следующее поколение? Поэтому мы уверены в том, что предлагаемые нами законопроекты корректны, в том числе и для бизнеса. У нас нет задачи кого-либо останавливать, нет задачи действовать методами шоковой терапии. У нас такое предложение: осуществить переход на новые платежи в два этапа. Первый - это 2012 год, когда платежи вырастут в 2,3 раза. Второй этап - 2016 год, рост платежей - в 3,4 раза. При этом общий объем платежей начинает составлять вместо 18 миллиардов 138 миллиардов, то есть увеличивается практически в 8 раз. Но - обратите внимание! - составляет менее 1 процента от прибыли российских предприятий. Мы открыты для обсуждения с коллегами из минэкономразвития, из минфина. Но я уверен, что мы должны принять определенную матрицу и по ней строить взаимоотношения с бизнесом. Иначе надо просто прекращать друг друга обманывать, рассказывать, что мы боремся за экологию.

Экономика Отрасли Промышленность Правительство Минприроды
Добавьте RG.RU 
в избранные источники