Новости

30.12.2010 00:15
Рубрика: Экономика

Superfin с мандатом "Росатома"

Кто возглавит строительство российской АЭС в Турции

В уходящем году российские атомщики достигли принципиально новых для себя результатов на зарубежных рынках - в особенности, по строительству АЭС, урану и поставкам радиоизотопов для медицинских целей.

"Строй - владей - эксплуатируй" - именно с таким, еще не опробованным мандатом мы входим на средиземноморское побережье Турции и намереваемся возвести там четыре энергоблока АЭС "Аккую". Спроектировать, построить, отлицензировать и пустить в промышленную эксплуатацию этот объект предстоит на средства, привлеченные российской стороной. А правительство Турции, со своей стороны, гарантирует покупку определенной части электроэнергии АЭС по фиксированной цене. Расчетная стоимость киловатта долгое время оставалась предметом разногласий на переговорах. Но в конце концов устроивший обе стороны компромисс был найден.

Уже в середине декабря для строительства этой АЭС создана проектная компания Akkuyu Elektra. У нее пять учредителей: ЗАО "Атомстройэкспорт", концерн "Росэнергоатом", ОАО "Интер РАО ЕЭС", а также "Атомтехэнерго" и "Атомэнергоремонт".

На днях просочилась информация о том, кто возглавит строительство российской АЭС на территории Турции. Источник в "Росатоме" дал понять, что этого руководителя буквально перехватили у компании Fortum, и фамилия у назначенца весьма говорящая - Superfin, хотя родился он и начинал работать в Азербайджане. По этим косвенным "уликам" можно предположить, что проектную компанию Akkuyu Elektra возглавит Александр Суперфин, один из топ-менеджеров ОАО "Энергостройинвест-Холдинг".

Другим по настоящему знаковым событием - и глава "Росатома" Сергей Кириенко этого не скрывает - стало приобретение контрольного пакета акций известной уранодобывающей компании Uranium One, до недавних пор считавшейся канадской, но с активами в США, Казахстане и других странах. При этом было важно не просто заполучить контроль над публичной компанией, а сделать это максимально дружественно, чтобы акции ее не упали, миноритарии не разбежались с паническими воплями "русские идут", а менеджмент продолжал работать с удвоенной энергией.

Это удалось. Серьезные вложения, сделанные на падающем рынке, по итогам нынешнего года привели к росту капитализации более чем вдвое. Премьер России Владимир Путин не без гордости отметил этот факт и похвалил "Росатом" на недавних переговорах по схожим вопросам в Улан-Баторе.

А несколько дней назад случился еще один стратегический прорыв на северо-американский континент: из Димитровграда в Канаду доставлена первая партия с образцами радиоизотопа молибден-99, который используется для диагностики в медицине. После того как образцы пройдут проверку, компания-импортер сможет оформить лицензию на право продажи в Канаде и по всему миру молибдена-99, произведенного в России. Все формальности необходимо исполнить в первые месяцы 2011 года, так как в мае будет остановлен на профилактику исследовательский реактор в провинция Онтарио, где до сих пор получали радиоизотопы медицинского назначения. В 2016 году лицензия на эксплуатацию этого реактора вовсе заканчивается. И тут весьма кстати окажутся замещающие поставки из димитровградского НИИ атомных реакторов. Получив бюджетные средства и организационную поддержку "Росатома", тут всего за полтора года сумели организовать высокотехнологичное и востребованное производство.

Экономика Отрасли Энергетика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники