Новости

30.12.2010 00:20

Банки отказались от Тарана

Банк "Петрокоммерц" отказал в кредите заводу "Экран", принадлежащему группе "РАТМ" Эдуарда Тарана.

Практически одновременно Сибирский банк Сбербанка России приостановил финансирование строительства нового завода на "Искитимцементе", также принадлежащем г-ну Тарану. Можно предположить, что банки насторожили уголовные дела против менеджеров и собственника "РАТМа", а также неэффективная экономика предприятий группы.

Группа компаний "РАТМ" новосибирского бизнесмена Эдуарда Тарана вынуждена искать новые кредитные линии для своих предприятий. В ноябре нынешнего года в сибирских деловых СМИ появилось сообщение о том, что в Новосибирский филиал банка "Петрокоммерц" поступила заявка на кредит на сумму 1,77 млрд. руб. от новосибирского завода "Экран". Однако в центральном офисе банка заявку не одобрили. "Кредитный департамент банка сделал вывод о несоответствии предлагаемого кредитного проекта банковским требованиям. Новых ходатайств о кредитовании не поступало", - сообщила руководитель управления по связям с общественностью и рекламе банка "Петрокоммерц" Елена Преображенская.

А в середине декабря электронные СМИ сообщили, что Сибирский банк Сбербанка РФ прекратил финансирование по кредиту на 5,5 млрд рублей, взятого ЗАО "Искитимцемент" на строительство нового производства. "По новому заводу реально сегодня строительства нет. Банк в этом году вложил в его строительство максимум 100 миллионов", - сообщил журналистам председатель правления Сибирского Сбербанка Владимир Ворожейкин, пояснив, что решение банка обусловлено нехваткой у заемщика собственных средств на продолжение проекта.

ЗАО "Искитимцемент" является "дочкой" одноименного ОАО, которое должно Сбербанку еще 3,145 млрд рублей. В конце прошлого года Счетная палата РФ выявила, что общая сумма кредитов ОАО "Искитимцемент" втрое больше его балансовой стоимости, в залоге находятся 118 из 130 объектов предприятия и большинство из них - более одного раза. При этом завод показывает убытки, как и другой цементный актив "РАТМа" - ОАО "АЦГК", а бизнес группы в целом обременен серьезными долгами. Кроме того, сам Эдуард Таран в начале сентября был арестован по подозрению в даче взятки сотруднику ДЭБ МВД.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники