Новости

30.12.2010 00:40
Рубрика: В мире

Выбор Лукашенко

Премьеру Белоруссии предложили "не долбать" подчиненных

Сотни белорусских оппозиционеров остаются в тюрьме КГБ. Многие из них встретят там по крайней мере ближайший Новый год. Однако среди белорусов и даже бывших критиков Александра Лукашенко есть те, кто явно благодарен своему президенту за отличное новогоднее настроение.

В первую очередь речь идет о новом премьер-министре Белоруссии. Им стал бывший глава Национальной академии наук 60-летний Михаил Мясникович. Для Белоруссии это событие знаменательно еще и тем, что премьер у соседей не менялся с 2003 года.

В политике Мясникович с 1983 года, когда возглавил исполком Советского районного Совета народных депутатов. В 1994 году, во время президентских выборов, он стал главой избирательного штаба Вячеслава Кебича, за что подвергся нещадной критике со стороны сподвижников Лукашенко. Именно тогда Лукашенко впервые одержал победу на выборах. И к удивлению многих премьером назначил "заклятого" врага Кебича. Мясникович стал его замом. Через год он уже возглавлял администрацию президента Белоруссии. На этой должности будущий премьер проработал до 2001 года, когда ушел в академию наук.

Местные политологи называют Мясниковича "великим администратором" и "искусным аппаратчиком", у которого и так в каждом белорусском ведомстве были "свои люди". Он является активным сторонником Союзного государства и СНГ. Президент Белоруссии объяснил свой выбор необходимостью проведения административной реформы. Обращаясь к правительству, Лукашенко призвал премьера "не висеть над министрами и их не долбать". "Надо переносить всю ответственность на министров, на руководителей предприятий, губернаторов, вплоть до председателей райисполкомов. Михаил Владимирович как раз очень гибкий в этом отношении человек, и он сможет организовать коллегиальную работу правительства". - сообщил президент Белоруссии.

Вместе с Мясниковичем были назначены четыре новых вице-премьера и еще несколько крупных чиновников. По словам главы президентской администрации Белоруссии Владимира Макея, в целом состав правительства, руководства различных концернов, судебных и других органов государственной власти обновится на 90 процентов. Хотя члены предыдущего кабинета тоже не будут забыты. Причем, по словам Макея, теперь "люди будут назначаться именно на те государственные должности, где они могут принести максимальную отдачу". Судя по высказыванию, раньше дело обстояло не так.

Тем временем в тюрьме КГБ остаются 23 человека, подозреваемые в организации массовых беспорядков, а также 11 россиян и еще несколько сотен белорусов, отбывающих административные наказания сроком от 10 до 15 суток.

К ним могут добавиться и еще несколько человек. Обыски и поиски скрывающихся оппозиционеров продолжаются до сих пор. Так, 28 декабря сотрудники КГБ вломились в офис белорусского ПЕН-центра, где также размещается редакция газеты "Наша нива". По словам правоохранителей, обыск прошел "по делу о надругательстве над государственными символами во время акции 19 декабря". Заметим, что почетным председателем ПЕН-центра является арестованный экс-кандидат в президенты поэт Владимир Некляев.

В мире экс-СССР Беларусь Расследование дела о беспорядках в Минске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники