Новости

30.12.2010 00:20
Рубрика: Власть

А ГАС-то нынче дорог

Автоматизированная система "Выборы" обойдется России в 2,8 млрд в год

- Дед Мороз тоже "за"? - глава Центризбиркома Владимир Чуров вопросительно посмотрел на члена ЦИК Евгения Колюшина, который пришел на заседание комиссии в красном новогоднем костюме. Колюшин сурово кивнул - он ничего не имел против повестки дня.

Последнее в этом году заседание Центризбиркома было в основном посвящено ГАС "Выборы" - системе, позволяющей практически моментально учитывать волеизъявление граждан России на выборах всех уровней. Руководитель федерального центра информатизации Михаил Попов подробно рассказал о планах технического и программного переоснащения территориальных избирательных комиссий, особо уточнив, что из 2734 территориальных избиркомов сегодня цифровые каналы протянуты в 1047, а к концу 2011 года "на цифре" будут 1302. Член ЦИК Валерий Крюков пояснил, что оцифровывать каждую комиссию необязательно: "Для небольших ТИКов хватит обычных компьютеров", - убежден чиновник.

В следующем году на использование, эксплуатацию и развитие ГАС "Выборы" запланировано более 2,8 млрд рублей. Михаил Попов пояснил, что "по сопоставимым затратам среднее снижение финансирования при сохранении объемов составило 25%", из чего можно сделать вывод, что в этом году на те же цели было направлено около 4 млрд.

План мероприятий, который ФЦИ представил на обсуждение, вызвал довольно резкую критику со стороны члена ЦИК от КПРФ Евгения Колюшина: "Вот третья и четвертая части, под которые выделяется 1,9 млрд. Одна вообще не прописана, в другой, которая "развитие", вообще содержания нет. Она не дает ответа на вопрос, куда развивается ГАС "Выборы".

Фрондерствующему Деду Морозу оппонировали по очереди пять членов ЦИКа, каждый из которых начинал свое выступление словами "Я считаю, что это постановление принять необходимо". Валерий Крюков прибег к дидактическим средствам убеждения, выкатив перед собравшимися магазинную тележку, битком набитую толстыми папками с документами, детализациями и прочей конкретикой: "У нас все открыто, каждый желающий может ознакомиться".

В итоге, как и следовало ожидать, план был принят большинством голосов при одном воздержавшемся - да и то, "сказочном персонаже".

В следующий раз ЦИК соберется только в следующем году, который, очевидно, станет одним из самых ответственных за время функционирования комиссии: в России пройдет 5193 выборных компаний разного уровня.

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК
Добавьте RG.RU 
в избранные источники