Новости

30.12.2010 00:30
Рубрика: В мире

Старая песня о визах

Еврокомиссии подсказали, чем заняться после каникул

Британская газета "Дейли телеграф" опубликовала сообщение о том, что Польша призывает Брюссель позволить жителям Калининграда пересекать польскую границу без виз. Но в ЕС, по информации газеты, боятся, что это приведет к увеличению потока контрабанды и числа незаконных переселенцев.

Возможность безвизового передвижения в этом регионе обсуждается давно. Россия и Польша уже достигли согласия в этом вопросе.

Еще в марте министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил, что главы МИД наших стран направят общее письмо в Европейскую комиссию с просьбой расширить действие соглашения о приграничном передвижении с обеих сторон российско-польской границы, чтобы оно охватывало всю Калининградскую область. А месяц назад, отвечая на вопрос "РГ", Сикорский заявил: "Нас убедили аргументы россиян о том, что нельзя делить жителей Калининградского эксклава на категории. А Россия к тому же хотела, чтобы ее граждане могли путешествовать в более крупные польские города. То есть чтобы с польской стороны эта зона была эквивалентна территории с российской стороны. Мы с министром Сергеем Лавровым договорились, что если итог пересмотра этого вопроса в Европейской комиссии будет положительным, то наше соглашение можно будет подписать довольно скоро. То есть тут не все зависит от нас".

Еврокомиссия, от которой зависит решение проблемы, сейчас не работает - рождественские каникулы продлятся до 3 января. Никаких новых поворотов в этой старой истории пока нет.

комментарий

Какова ситуация на сегодняшний день? Об этом "РГ" рассказал журналист крупнейшей польской "Газеты выборча" Марчин Войчеховский.

- Два года назад Польша подписала подобное соглашение о малом приграничном передвижении с Украиной. Его смысл заключается в том, что люди, живущие в пределах 50 километров от границы, могут ездить в Польшу без виз. Но тоже только на расстояние не более 50 километров. Это такие города, как Люблин, Замосць, Хелм. Вместо виз они получают в консульстве специальную карточку сроком действия до года, которая дает право многократного пересечения границы. Эта карта позволяет пересекать границу в упрощенном режиме, без дополнительных проверок. Польша предложила России такое же соглашение по отношению к Калининграду. И поскольку Калининградская область не так велика, поступило предложение не ограничиваться 50 километрами по обе стороны границы, а охватить всю область. Но это требует изменения соответствующих правил ЕС. Польша работает над этим. Мы уже обратились в ЕС с просьбой изменить эти правила для соглашений о малом приграничном передвижении, чтобы в них была предусмотрена возможность в отдельных случаях делать исключения. Теперь этот вопрос находится в ведении Еврокомиссии. Они вроде бы настроены доброжелательно, но решение таких вопросов в ЕС может затянуться. Польша обращалась в Еврокомиссию, чтобы они ускорили этот процесс, потому что с нашей стороны и со стороны России все уже готово. Интересно, что наша страна также поддержала идею безвизового режима для России и ЕС. Так что теперь это будет своего рода тестом для европейских стран - кто на самом деле готов поддержать Россию, а кто был другом только на словах.

В мире Европа Великобритания В мире Европа Польша Отмена визового режима
Добавьте RG.RU 
в избранные источники