Новости

30.12.2010 00:05
Рубрика: Спорт

Безвыходная ситуация

Чтобы попасть в плей-офф чемпионата мира, сборная России теперь должна только побеждать

Проиграв и второй поединок на молодежном чемпионате мира в Баффало (вчера наши уступили шведам 0:2), российские хоккеисты поставили себя в безвыходное положение. В ближайших двух матчах против чехов и норвежцев им непременно нужно выигрывать.

В противном случае, выступление нынешней, безусловно талантливой российской сборной придется назвать провальным. Наша дружина очутилась в положении, когда она вполне реально может не пробиться в число участников плей-офф.

Напомним, что первый поединок на чемпионате подопечные Валерия Брагина проиграли самим канадцам - команде, являющейся главным фаворитом турнира. Второй матч, который был проведен накануне, наши молодые дарования "отдали" еще одним претендентам на мировое молодежное "золото" - шведам. К слову, и тем, и другим россияне уступили в борьбе. Родоначальники хоккея выиграли у нас 6:3, "Тре Крунур" - 2:0. То есть вроде как не стыдно. Так ведь?

Однако давайте поставим вопрос иначе. Зачем российская сборная, не становившаяся первой на первенствах планеты для игроков не старше 20 лет аж с 2003 года, поехала в Баффало на этот раз? Чтобы закончить турнир на седьмой позиции? Или чтобы потом говорить, мол, мы проиграли, но сильному сопернику? В том-то и дело, что команда летела за океан за медалями, намереваясь сражаться в том числе и за первое место. Для выполнения этой задачи, как ни странно, требуется обыгрывать всех без исключения. Увы, ни в первом матче, ни во втором этого сделать не удалось.

Более обидным стало вчерашнее поражение от скандинавов. Если канадский удар удобно списывался на стартовое волнение, чужие трибуны, иные околоспортивные обстоятельства, то "сухарь" от шведов получился куда более обидным .

Впрочем, наставник нашей сборной Валерий Брагин по окончании этой встречи выглядел собранным, но отнюдь не расстроенным:

- Стартовые игры на турнире для нас получились очень полезными. Они показали, как сильные стороны сборной, так и вскрыли несколько негативные моменты. Надо двигаться дальше и побеждать в двух следующих играх. Все самое интересно, думаю, начнется уже в плей-офф. Сегодня же меня порадовало физическое состояние команды, самоотдача ребят. Порадовало количество создаваемых моментов, но реализация пока хромает".

Справедливости ради надо сказать, что у ворот соперника россияне насоздавали действительно много. И на самом деле, воплоти в голы хотя бы половину из тех моментов, что были, окончательный счет изменился бы до неузнаваемости. Но снова чего-то не хватило. Кажется, правда, того самого, что в итоге становится ключом к победе. Брагин тем не менее не унывает: "Если бы у нас были провальные игры, то можно задумываться, что делать дальше. Но и с Канадой, и со Швецией матчи получились примерно равными. Соперникам чуть больше повезло".

Согласился со словами тренера и голкипер россиян Дмитрий Шикин: "Видимо, был не наш день. Но к следующим матчам мы подойдем во всеоружии. Хотя, признаться, факт двух поражений подряд, конечно, давит. Мы проводим командные собрания без участия тренеров, разговариваем друг с другом. Делаем все, чтобы сплотиться и перенести неудачи. Будем стараться".

Мы со своей стороны будем надеяться, что дело именно в везении. Точнее, в его отсутствии. И что впредь удача будет исключительно на нашей стороне. Теперь, по крайней мере, без нее никак не обойтись. Лимит поражений исчерпан. Для выхода в плей-офф сегодня и завтра нужно обязательно брать верх над Чехией и Норвегией. А дальше игра навылет. Там уж без везения совсем никак.

Спорт Хоккей Чемпионат мира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники