Новости

В четверг столичный Хамовнический суд поставил точку во втором уголовном деле экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева.

Как заявил председатель суда Виктор Данилкин, суд счел полностью доказанной вину обвиняемых в совершении преступлений в составе организованной группы по корыстным мотивам. Суд приговорил каждого участника тандема к 13,5 года заключения. Лебедев, с учетом приговора 2005 года, проведет в заключении 14 лет. Обвинительное заключение зачитывалось четыре дня. Напомним, бывшие руководители нефтяной компании уже осуждены на восемь лет заключения каждый, и срок их наказания истекает в будущем году.

- С учетом фактических обстоятельств дела суд приходит к выводу, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества. Суд считает, что прокуратура обоснованно посчитала ущерб, причиненный Ходорковским и Лебедевым, - заявил судья Данилкин.

При этом он подчеркнул, что суд оценивает критически доводы, приведенные Ходорковским в обоснование своей невиновности.

- Довод подсудимых о том, что нефть физически не исчезала и, следовательно, не похищалась, является необоснованным и противоречит установленным в суде обстоятельствам хищения, - сказал судья.

Он пояснил, что нефть была похищена у добывающих компаний не путем физического изъятия, а посредством липовых договоров купли-продажи. В них указывались ложные сведения об объемах нефти, а цены были занижены по сравнению с рыночными в несколько раз. Суд не стал снижать вслед за прокуратурой объем нефти, хищение которой инкриминируется фигурантам. Объем незначительно снижен лишь за 2003 год. Судья пояснил: хотя в прениях прокуроры сократили объем инкриминируемого хищения с 350 до 200 миллионов тонн нефти, он не считает это как отказ от обвинения. Снижение было вызвано ошибкой, допущенной следствием при подсчете количества нефти за определенный период. Не вынесено решение и по искам к фигурантам дела. Суд заявил, что потерпевшие от хищения нефти должны заявить их в порядке гражданского судопроизводства. Общая же сумма требований превышает 892 миллиарда рублей, а по искам потерпевших от легализации имущества - 480 миллиардов рублей.

Происшествия Правосудие Суд Дело Михаила Ходорковского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники