Новости

30.12.2010 00:30
Рубрика: Власть

Свой среди своих

Один из политических итогов года - еще расширилась пропасть между очень шумной частью политтусовки и властью, непосредственно Путиным В.В.

"Страшно узок их круг, страшно далеки они от народа" - люди на их митингах, похоже, одни и те же - на постоянной основе. Больше это ядро никого не притягивает, никем не обрастает, варится в своем соку год за годом.

Если их интересуют не только сами по себе коллективные сеансы разоблачения власти, если есть надежда на конечный результат, то встает вопрос - так кто, какими силами сбросит правящий режим, приведет к Свободе, где "освобожденные фанаты" радостно встретят красавцев-либералов у входа?

Ответ стандартный - "заграница нам поможет". Как именно? Ну нынче времена плюшевые - вполне достаточно, если Запад станет давить на Кремль, например, отнимать въездные визы и т.д. Но тут - облом. Трагедия русского либерализма, так сказать...

Профессиональные патриоты упорно называют своих "либеральных оппонентов" агентами мирового империализма, США и НАТО. Между тем раздражение российских либералов против "проклятого Запада" почти такое же, как у тех самых патриотов, хоть и по другим мотивам.

Либералы кроют Запад за то, что тот думает не об их, а о своих интересах - и не собирается ссориться ни с российской властью вообще, ни персонально с Путиным, никак не испытывает к нему "такой личной неприязни, что кушать не может". Покупать и кушать русскую нефть и газ очень даже могут. Считают его крайне влиятельным ("Форбс" неизменно включает в первую пятерку мировых лидеров), совсем не против иметь с ним дело. Ритуально кивая правозащитникам, западные лидеры меньше всего думают о смене лидеров в России - им важна стабильность. А остальное и правда, - "ваши внутренние амбиции".

Больше того. Даже западные СМИ, которые традиционно беспощадны к политикам - не только своим, но и чужим - тоже относятся к Путину очень по-разному. Разумеется, никто не делает ему никаких "скидок", "поблажек". Но "только бизнес, ничего личного" - нет никакой вендетты. И достаточно часто появляются вполне благожелательные материалы и о политике, и "по жизни". Вполне возможно, часть из них "организована". Но думаю, что гораздо чаще их "организует" сам Путин - просто он очень умело отстраивает свой имидж. Нажимает на нужные точки - вызывает нужные рефлексы.

Так в конце года Путин неожиданно выступил на концерте, сбор средств от которого пошел в фонд Чулпан Хаматовой - помощь больным детям. Спел на английском языке, сыграл на рояле. И более или менее "равноудаленные" западные СМИ, вполне естественно, одобрительно восприняли этот поступок. "Это произошло. Да, действительно это - Владимир Путин. Стиль чем-то напоминает выступления Билла Клинтона с саксофоном. Кстати, судя по видео, Шарон Стоун, Голди Хоун и Микки Рурку исполнение понравилось - они отрывались на полную катушку. Наверное, это лучшее видео этого года". Это - "Вашингтон пост", в таком же духе, без телячьих восторгов, но и без всякого раздражения пишут и все другие западные СМИ.

Казалось бы - ну, спел, сыграл, и что? Да в том-то и дело что ничего. Норма. Читатель видит перед собой не "зловещего диктатора", не фанатика, не Ким Чен Ира или Ахмадинежада, а нормального западного политика-популиста. Там, где российская оппозиция исходит черной желчью ("а, так он еще и поет, когда мы стонем?!"), там западные СМИ и их читатели равнодушно-добродушно констатируют - ну, да, поет, играет (в том числе голым торсом)... Обычный политик, лидер как лидер, нормальное добродушно-юмористическое отношение к нему... Картинка формирует общественное мнение сильнее, чем 10 часов ТВ-аналитики. Впрочем, в более серьезных программах (с тем же Ларри Кингом) Путин уверенно и гладко отбивается от вопросов - не слабее, чем его западные коллеги.

Еще более умело он выстраивает имидж внутри страны. Поп-звезда: вполне современная форма, вполне традиционное брутальное или советское содержание. И это по-прежнему нравится десяткам миллионов, хотя давно уже не работает нейрон новизны, хотя накопилась и неизбежная за 10 лет усталость. И тем не менее - "будь проще и народ к тебе потянется". Народ и тянется - хотя у оппозиционной интеллигенции ровно это же вызывает невероятной силы этическое, эстетическое, идеологическое отторжение. А итоговый вектор - в пользу Путина.

В чем же секрет успеха? Да в том, что ему нравится такое публичное поведение. Он от него кайф ловит - и при всей просчитанности действа ведет себя вполне непосредственно. "Своих героев надо любить, иначе наживете страшнейшие неприятности" - Путин вполне любит свой образ. Вот у него и получается. А народ охотно подхватывает - "с чего начинается Родина ...".

Власть Работа власти Внутренняя политика Колонка Леонида Радзиховского
Добавьте RG.RU 
в избранные источники